文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
嘉兴市荣获全国文明城市称号
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-05 09:29:45

  2011年12月20日,在北京召开的全国精神文明建设工作表彰大会上,嘉兴市荣获全国文明城市称号。

  1990年,嘉兴成立市精神文明建设领导小组,文明创建活动开始起步,主要是参与全省文明城市创建竞赛活动。1999年,按照省委关于创建文明城市由竞赛制改为申报制的要求,嘉兴市积极谋划、运筹创建省级文明城市。市委、市政府下发《嘉兴市创建省级文明城市活动实施意见》,强化市文明办领导力量和工作力量,理顺创建组织关系。

  此后,嘉兴市不断丰富创建内容,创新活动载体,夯实创建基础,扩大创建受益面,推动全市物质文明、政治文明、精神文明的协调发展。2004年,嘉兴市成为全省首先实现区域省级文明城市“满堂红”的城市,为创建全国文明城市奠定了扎实的基础。

  2005年5月,市委、市政府作出以争创全国文明城市为龙头,统揽国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、全国双拥模范城创建活动,即“五城联创”活动的决策部署,并向中央文明办正式申报创建全国文明城市。创建全国文明城市成为“五城联创”的龙头。

  2008年3月12日,市委常委会在综合分析“五城联创”的基础上,确定新一轮“五城联创”的工作思路,以创建全国文明城市为龙头,联动推进国家历史文化名城、国家环境保护模范城市、国家生态市、中国人居环境奖,同步推进国家节水型城市、国家知识产权示范城市创建,形成“5+2”的联建新格局,创建全国文明城市的龙头作用更加突出。市委、市政府按照中央文明委对创建评选工作的部署,出台《嘉兴市2008年创建全国文明城市工作实施意见》,明确创建全国文明城市指导思想、总体目标、主要任务、实施步骤和工作要求。建立由市长任组长的创建全国文明城市领导小组,全面负责各项创建任务的落实,形成 “横向到边、纵向到底”的创建网络,并要求2008年实现全国创建文明城市工作先进城市、2011年实现全国文明城市的创建目标。

  2011年,创建全国文明城市进入决战阶段。全市上下按照“突出重点、破解难点、凸现亮点”的思路,全面实施市容市貌整序、市政设施完好、交通秩序畅通、老住宅区整治改造、环境卫生清洁和市民素质提升6个专项行动。市、区以及市级机关部门单位全线联动,按照“谁承担谁负责,谁不力问责谁”的要求,划定“责任田”,落实“工作制”,形成网格化城市管理机制和“横向到边、纵向到底”的创建工作网络,并且建立健全创建督查、模拟测评等监督机制,及时查找、发现创建存在的问题和薄弱环节。创建工作取得明显成效,并得到社会各界的广泛赞誉,市民对创建工作的赞同率达97.5%。

  2011年12月20日,嘉兴市被中央文明委授予“全国文明城市”荣誉称号。(晚报记者 曹起铭 通讯员 胡建凤 整理)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享