文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
市领导督查城市文明程度指数测评迎检工作
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-15 13:40:24

  10月11日下午,市委副书记、政法委书记孙贤龙率市级相关部门负责人,前往嘉兴经济技术开发区塘汇街道,督查全国城市文明程度指数测评迎检工作进展情况,指导下阶段的创建工作,副市长沈晓红参加督查。

  孙贤龙一行先后来到塘汇街道永政桥、中安市场、茶香坊农贸市场和茶香坊社区等处,实地督导检查文明城市创建迎检工作进展情况。登上永政桥,眼前的长纤塘河道河面整洁,周边环境井然有序,孙贤龙对此表示满意,希望继续在河道水质和周边环境提升上下功夫;在中安市场,以往破破烂烂的景象不见了,市场整体面貌大有改观,孙贤龙当即予以肯定,并嘱咐相关部门继续抓住契机,督促业主履行主体责任,全面提升管理水平。

  在茶香坊农贸市场和茶香坊社区,孙贤龙一行仔细查看了市场内外环境,小区的道路、环境卫生,对整治工作总体表示肯定,同时要求从细节入手,特别在绿化的整齐、道路的平整、外围风貌管控等方面消除瑕疵,向国际化品质的现代化网络型田园城市的标准看齐,进一步提升群众满意度。

  在随后召开的座谈会上,督查组一行听取了塘汇街道测评迎检工作汇报,孙贤龙对去年以来塘汇街道深化文明创建所取得的成效表示肯定。同时对街道提出的辖区乱停车、小区流浪猫狗扰民以及长途汽车临时停靠点取缔等多个突出问题一一进行了剖析,并针对性地明确了“破难”的工作职责和要求。

  对下一步工作,孙贤龙指出,一是要有更高的要求。文明创建是城市经济社会发展的综合体现,嘉兴经济技术开发区作为国家级的产业平台,要进一步提升工作标准,从点状块块的创建向全域创建转变,从抓环境向抓品质提升转变,按照国际化、现代化的标准,打造国际化品质的科技新城区;要有更健全的创建机制,将文明创建、平安建设、社会治理等有机结合在一起,建立一整套扁平化务实管用的工作机制;要以人民为中心,善于发动群众,通过“三治”融合、常态严管和市场调节等多种手段,抓好突出问题的解决,让广大群众共享文明创建成果,为全市文明城市创建作出新的更大贡献。

  10月9日下午,市委常委、市纪委书记张建明、市人大常委会副主任沈利农率有关部门相关负责人前往南湖区新兴街道,督查全国城市文明程度指数测评迎检工作。  

  督查组一行先后来到吉东桥桥堍筒子楼、吉杨公园、原副食品市场及科创人才公寓等地,现场查看区域环境、河道卫生等情况。吉东桥桥堍筒子楼建造时间久远,和周边环境已经格格不入。尽管已经列入明年的改造计划,但当前吉杨公园公厕设施陈旧,公厕东面的河道没有防护护栏,公园外部的营业用房业态低端,外观凌乱。原副食品市场筒子楼存在安全隐患,影响城市形象。工作汇报会上,新兴街道相关负责人汇报了测评迎检工作情况及当前存在的困难和问题。市级职能部门当场就有关问题进行分析商议,并给出了较好的推进建议和举措。

  督查组对街道文明城市创建的整体工作给予肯定,同时也指出仍存在管理粗放等一些问题。督查组要求,街道要全力以赴迎测评,要把好的工作努力打造成工作亮点;要突出重点抓整治,着力突破难点问题,注重有序而长效地推进工作,要一心一意强基础,把辖区单位、周边群众充分动员起来,形成良好的工作氛围,进一步推进文明创建工作。(记者 俞佩忠 杨 茜

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享