文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
嘉兴经开区全力打好文明城市创建攻坚战
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-09-14 09:08:29

  9月12日,嘉兴经济技术开发区召开浙江省城市文明程度指数测评迎检部署会,贯彻落实全市部署会精神,进一步动员全区各级各部门迅速进入临战状态,抓紧有限时间,采取有效措施,发挥好经开区作为全市创建三大主战场之一的积极作用,为嘉兴在本次省测中争先晋位贡献更多经开力量。

  与会人员一起观看了市文明办拍摄制作的《城市乱象面面观》。短片反映出的九大乱象,覆盖了城市现状的多个方面,经开区也有不少问题被“点名”,让大家对目前存在的问题有了更加直观的认识。

  据了解,城市文明程度指数测评,涉及35种类别300多个点位,公益广告设置、环境卫生、门前三包、停车秩序、礼让斑马线、禁烟工作、消防设施等内容都包括在其中。为了更好地指导各个点位落实测评体系的要求,以最高的标准、最好的状态迎接测评,会议下发了2018版测评体系和实地测评迎检手册,并对与会人员进行了详细指导。

  会议指出,嘉兴是革命红船起航地,红船精神的发源地,在即将迎来建党百年之际,通过新一轮系统性的文明城市创建,把一个靓丽的嘉兴呈现在全党、全国、全世界面前,是当前我市最大的,也是最基本的市情。当前,全市省测迎检攻坚战的号角已经吹响。作为嘉兴市区的主战场之一,经开区责无旁贷、义不容辞,要以经开铁军的优良作风,全力打好创建攻坚战。

  文明城市创建是一项综合性工程,任何一个环节、一个点位工作的不到位,都是创建工作的问题短板。只有对照标准、全面梳理、深入分析、摸清家底,才能做到心中有数、对症下药。为了进一步做好工作,对照近几年来全省测评结果反馈的情况和日常检查中发现的问题,会议对目前经开区在创建中存在的短板问题进行了逐一分析。其中既包括越门经营等长期存在、反复出现的问题,也包括共享单车管理等新出现的问题,都需要在下一步的创建中加以突破改进。

  会议要求,当前各街道、部门、单位要集中人力、精力、财力,全力打好测评迎检的“冲刺战”。要把各项迎检任务横向落实到边、纵向落实到底,定点、定人、定标准,确保各项工作落到实处;要研究标准、吃透标准、掌握标准,严格对照“实地测评迎检分类指导手册”,精准查找问题、发现问题、解决问题;各街道、部门、单位要相互配合、相互补位,形成全区一盘棋、上下一条心的工作格局;要按照突击整治与长效机制相结合的原则,做好创建工作;要不断强化委领导联系街道的督查制度,加强对街道、社区创建工作的检查指导;要加大宣传力度,充分利用报纸、电视、广播、各类新媒体以及宣传栏、LED屏、学校等阵地,广泛宣传社会主义核心价值观、文明理念等,营造浓厚的创建氛围;要在“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动的入户走访中,做好文明创建的宣传引导,进一步提高市民知晓率和满意度,努力形成人人知晓、人人支持、人人参与的全民创建态势。(记者 朱 卉

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享