文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
桐乡文明市创建迎来首次“模拟考”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-08 08:37:58

  今年,桐乡市将正式开展浙江省文明县(市)创建申报工作,而明年则将正式迎来省文明办考核验收。昨天,由嘉兴市文明办、创建办相关工作人员组成的测评组一行来到桐乡,兵分五路赶赴梧桐街道、濮院镇、屠甸镇、崇福镇、石门镇等地,对全市文明市创建工作进行了实地测评,开展了一场“模拟考”。

  查问题,找不足,补短板。记者跟随其中一个测评组来到石门镇,测评人员认真细致地开展了一场测评检查。在崇安村,测评人员对文明市创建相关台账资料整理进行了指导,对村委会卫生保洁情况提出了建议。在石门镇中心小学,他们又对学校食堂采购记录等情况进行了仔细检查,并一针见血地指出了记录随意、信息不全等问题。随后,测评组又先后走访了石门集贸市场、石门镇便民服务中心以及银行、超市、网吧、小饭馆等地,“地毯式”查找了其中存在的问题。

  “村级便民服务站功能设施较为完善,学校内公益广告布置合理,农贸市场几乎没有占道经营情况……”测评人员告诉记者,石门镇党委、政府非常重视文明市创建工作,在镇区环境卫生、氛围营造等方面取得了较好的成效。但在市场乱堆放、银行标识标语不规范、网吧控烟等文明市创建测评扣分项上仍存在着这样或者是那样的问题。

  据介绍,此次“模拟考”考核范围包括农贸市场、“五小”行业、学校周边、镇村环境等内容,严格按照文明市创建考核标准进行。从测评情况看,我市在文明市氛围营造、占道经营整治、文明倡导、市场秩序等多个方面取得了显著的成果,但一些镇(街道)在文明市创建工作上仍存在着较多问题,比如考核内容的知晓度不够,距离考核标准还有较大差距。

  “通过测评,我们要巩固已经取得的成绩,正视差距,着力推动文明市创建各项工作深入开展。”市文明办相关负责人透露,接下来,全市上下将对标文明市创建考核要求,从实地测评、群众满意度调查、台账资料检查等3个考核大项入手,逐一排查存在的问题,特别是对此次“模拟考”中暴露出来的,要专门进行梳理,开展集中整改、专项督查、随机抽查,力促文明市创建工作做好做实。(记者 胡宇翔

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享