文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
“小细节”彰显城市“大文明”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-28 17:01:12

  文明始于心,创建践于行。一个城市的文明与市民相生相长,其文明程度更多地取决于市民的文明素质,更多地体现在生活中的诸多细节上。

  牵绳遛狗、吃饭不浪费、随手捡起地上垃圾……昨天,记者兵分多路,记录下6位桐乡市民的文明瞬间。他们的一言一行如涓流入海,无不让人感到一种文明向上的活力,感到“风景这边独好”。而正是这一个个普通人的文明行为,折射出城市之“魂”,彰显着这个城市的温度,也呼吁更多人从小事做起,不断提高文明素养。

  拴绳清粪便遛狗讲公德

  时间:昨天7:55

  地点:复兴路边广场

  昨天早上,市民岳连明吃完早饭,便牵上爱犬“lulu”一起去复兴路边的广场上溜达一圈。记者注意到,她的手中除了给“lulu”拴上的一根遛狗绳,还有折叠起来的几张废旧报纸。

  “我们养‘lulu’已经有四年时间了,每天早晨和傍晚,我或者我女儿都会带着它到小区或者周边的广场、公园溜一圈。带它出门前,我们一定会拴好绳子,一来是防止狗走失,二来是为了避免影响到其他人。”岳连明说,而随手准备好旧报纸或者塑料袋,则是为了能及时清理狗的粪便,避免破坏小区和公园的环境。

  “以前走在路上,也会看到未清理的宠物粪便,当时就觉得既影响心情,又影响城市的文明卫生,挺无奈的。”岳连明说,作为一个养狗人士,她很理解大家对宠物的喜爱,但是也不能因为喜欢就对其放任自流,在享受乐趣的同时,也应承担起必要的社会责任。“养狗就像养孩子,同样需要培养其良好的习惯,这不仅是对狗负责,也是对他人负责。” 岳连明说,如果养狗的市民都能做到遛狗拴狗绳, 顺手清理自己家的宠物粪便,狗伤人的事件肯定会减少,环境自然也会得到保护。

  营造温馨的乘车环境

  时间:昨天10:10

  地点:16路公交车内

  “你好,欢迎乘车。”昨天上午,记者走上16路公交车,迎面而来便是司机师傅陈星武灿烂的笑脸和亲切的问候。

  陈星武在桐乡驾驶公交车有8年时间了,已经是安全行车28万公里的三星级驾驶员了。但凡坐过他车的乘客,都听过他的温馨问候和提醒,不少市民表示:“坐他的公交车,特好特温馨。”

  遇到公交站台等车乘客较多大家蜂拥而至时,他会说几次“等待上车的乘客,不要拥挤,看好自己的背包再上车”,才会打开车门;遇到老人上车,他会提醒乘客给老人让座,直到老人坐下,他才启动公交车。公交车上的刘女士告诉记者,她经常坐16路车,遇到这个司机好多次。“有几次正巧小跑着赶车,司机跟我说别急,他等我,真的心里很暖。”

  为了让乘客能享受到更好的乘车环境,每次一空下来,陈星武就拿出工具开始打扫。 “我希望乘客坐上我的车,可以摆脱一天的疲劳,更重要的也是为了更好地保证车内乘客的安全。”陈星武表示,不只自己一个司机这样做,还有桐乡很多公交司机也这么做。

  自助就餐也要自觉“光盘”

  时间:昨天12:05

  地点:牛排餐厅

  “宝宝,不可以浪费哦,这是你说喜欢才拿的,而且你吃不下可以给爸爸。”昨天中午,市民沈涛正带着女儿一一在桐乡一家自助牛排餐厅就餐。看着女儿正在把餐盘中的蔬菜弄到桌子上,他立马制止。

  记者看到,沈涛和女儿两个人各点了一份牛排,还拿了一些自助小吃,量小且精致。两个人很努力地吃,在用餐近一小时后,基本把桌上的牛排和自助水果、小吃等都“清盘”了。“现在都提倡光盘,所以就算是吃自助餐,拿菜的时候也要尽量适可而止,不能浪费了。”吃完后,沈涛并没有立刻起身离开,而是又顺手将自己桌子上的残渣等收拾到了餐盘内,看着爸爸的举动,小女孩一一也拿起纸巾擦了擦自己桌子上的汤渍。

  沈涛说,这家餐厅自己经常来,以前遇到过一些用餐的顾客还是挺浪费的,在盘里堆放了一大堆东西,结果吃不了几口就走了,看着很让人心疼。不过现在好多了,很多顾客都是吃完一点,再拿一点。他倡议,大家都应该从自身做起,下决心转变观念,向陋习告别,用自身的行为带动身边的人杜绝餐桌上的浪费,同样也是给孩子一种润物无声的教育。

  散步不忘“弯下腰”

  时间:昨天14:00

  地点:桐乡凤凰湖边

  “这个空瓶子不知道是谁扔在这儿的,可能是丢瓶子的人想模仿投篮没有投进吧。”昨天下午,刚刚画完设计图纸的桐乡市民沈凯盛在凤凰湖散步时,弯腰捡起了一个掉在垃圾桶旁边的空水瓶。

  “我的公司离这儿不远,只要有空,我就会到这里来走走,散散步。凤凰湖被称为‘桐乡马尔代夫’,环境好,空气清新,很适合找灵感。”大学刚毕业不久的沈凯盛目前正在从事设计装修的工作。他说,虽然现在市民的素质都提升了,但是散步的时候,偶尔还是会看到草坪上有垃圾的情况。只要他遇到了,每次都会捡起放进附近的垃圾箱。

  游园时随手捡起身边的垃圾,这举手之劳的“小善”无须大肆宣扬,但它确实有着示范意义。“捡垃圾时,其实也是在捡自己内心的垃圾。”作为一名“90后”,沈凯盛觉得守护美丽的环境正是自己义不容辞的一份责任。他希望,今后有越来越多的人可以从自身做起,加入到不随处丢弃垃圾、随手捡垃圾的队伍中,进而影响更多的人。

  驾车文明礼让行人

  时间:昨天15:50

  地点:人行道前

  昨天下午,记者在凤凰湖大道的一处斑马线前看到,一名女行人正准备从斑马线前过马路,一辆行驶而来的途观轿车见状,在几米外就开始踩刹车减速,随后将车子稳稳地停在了斑马线前,司机沈圣杰还在车内微笑打起了手势,示意行人通过。这名女行人经过车前时,也回头朝司机笑了笑表示感谢。

  “我觉得不管斑马线旁有没有摄像头,只要有行人想过马路,我都会自觉地停下车,让行人先行。”沈圣杰说,行人过马路也就几秒钟的事,对司机来说影响不大,但是主动停车让行,行人的安全就得到了保障。

  “原来都是人让车,现在车让人越来越多了。”路过的市民朱女士深有感触地说。在探访途中,记者在不少司机身上都感受到了对于文明的坚守和互相礼让的美德,而过往的行人,也会真心地向司机们点头称谢。不过,个别司机不礼让行人的情况还是存在,对此,沈圣杰也说,希望能继续加大宣传和查处力度,让“斑马线礼让行人”的文明意识深入每位驾驶员的心里。

  多走几步把商品归回原位

  时间:昨天19:10

  地点:超市内

  昨天吃过晚饭后,市民郑林芬带着女儿一起去超市购物。走到散装零食区挑选东西时,却发现货柜上放着一袋被遗弃的“冻三文鱼扒”。她赶紧放下手中的东西,绕了一圈,又将这袋“三文鱼扒”放回了冷冻产品区。

  虽然走了一大圈,但是郑林芬却觉得自己是做了该做的事。“只图自己方便就随手一放,既影响了他人选购,也增加了超市管理的负担。更何况这些冷冻产品一旦被随意放到其他货架,很容易变质的。”郑林芬说,顾客挑完商品后又不想要了的现象很常见,自己也会遇到,但是她宁可多走几步路,也要送回原来的货架。

  “对他人劳动成果的尊重往往也能体现一个人的公德意识。”在郑林芬看来,超市是一个消费场所,也是一个文明的窗口。超市采用顾客自选商品的经营方式,为顾客提供了很大的便利。顾客就更应该要加强自我约束能力,维护好超市整洁有序的环境。除了不要随意放置选购商品外,也不能损坏超市里摆放的商品,结账更不能插队等等……“如果我们每个人都行为有度,那么购物环境也会更加和谐文明。”(记者 钟淑婷 吕兆元 实习生 肖梁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享