文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
独山港镇“美丽乡村”处处是风景
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-12 08:42:04

  桃花笑春风,海棠争相开。这几天,在独山港镇优胜村的花海优胜景点里,海棠花开,满眼春色,引来无数市民赏花踏春。除了花海优胜,在这个春天里,独山港镇推出了南、北、东、西4条春游线路,可以领略海洋文化、品尝美味海鲜、体验农事采摘、参观红色遗址,就连生活在独山港镇的本地居民也不禁感叹:不知不觉,家乡竟变得如此美丽!

  近年来,独山港镇以“宜居、宜游、宜业、宜文”为标准,以改善农民生产生活环境为基础,深入实施乡村振兴战略,推进村庄景区化建设,大力培育美丽经济新业态,打造宜居宜游、村庄景区合一的美丽乡村。记者了解到,独山港镇在“美丽乡村”建设中共实施项目60个,涉及16个村(社区),总投资16370万元。截至目前,已经完工项目18个,在建项目19个。

  全面推进“美丽乡村”建设,独山港镇围绕打造“五彩独山”,建设滨海风景线、平廊公路风景线、东赵田园风景线等若干美丽乡村风景线,创建优胜村、赵家桥村精品村2个,海塘村、前进村等重点村6个,一般整治村6个,并通过美丽村组、优美庭院、美丽河道创建和“三乱整治”等工作,全面改善提升农村人居环境和群众生活品质。

  去年,独山港镇强势推进翁金线整治工作,实施“三改一拆”、推土绿化、立面改造等11项重点工作,同时对平廊公路线一段加快拆违力度,并建设赵家桥、周家圩二村的3个农房立面改造项目,成功打造了独山港镇的形象之线。

  与此同时,独山港镇“美丽乡村”2个精品村、6个重点村和6个整治村建设项目都在按计划推进中。通过大力实施基础设施建设和生态环境建设,独山港镇实现了村容村貌华丽转身,呈现出一幅美丽宜居新景象。

  根据实际,该镇立足丰富的农业渔业资源、地广水密沿海的条件,以农业特色、渔业特色和“美丽乡村”风景线建设为抓手,打造一条集现代化绿色农业、休闲农业、海洋旅游业,突出现代农业景观、沿海码头景观、独山景观、风电景观、海鲜美食的一条特色鲜明的海洋、海塘“美丽乡村”观光带。

  “‘美丽乡村’建设带动‘美丽经济’,目前,我镇乡村旅游、农家乐等绿色产业应运而生,为村民提供了更多创业增收的机会。”独山港镇相关负责人告诉记者,比如优胜村的户外婚庆摄影基地已迎来大量新人前来拍摄,相信不久的将来,这将对解决当地群众就业、促进经济发展发挥重要作用。

  如今,独山港镇以“五彩独山、美丽港区”为特色文化的海滨魅力小镇已逐步形成:红色革命文化以原有遗址为基础打造出红色旅游线路样板;蓝色滨海风景线以海洋经济、渔业文化等为内涵打造出蓝色海洋文化品牌;绿色乡村以建设美丽乡村、美丽集镇、美丽园区为重点打造出绿色乡村文化旅游精品路线;橙色工业文化注重精准招商,招才引质,打造工业、旅游品牌;紫色科普文化以平湖市独山港航天科普中心为依托储足发展后劲。

  2018年,独山港镇“美丽乡村”建设的步伐将进一步加快。该镇将结合滨海田园风景线打造成环境优美、产乡融合、底蕴深厚、增产增收的乡村治理示范,同步开展浙沪交界区域农村环境综合治理。所有精品村都要达到“洁、齐、绿、美、景、韵”六美标准,创建成为市级以上精品村。“我们也将进一步深入实施村庄景区化建设,引导村庄从治理到经营,培育乡村旅游、农家乐、农耕文化、观光农业、创意农业等‘美丽经济’,打造休闲旅游目的地。”该负责人介绍,独山港镇鼓励行政村成立乡村旅游开发公司、合作社等经营主体,加强与工商资本合作,引导农户参与,多途径开发农业旅游文化融合的新产业新业态。

  到2018年底,独山港镇将建成滨海风景线、平廊公路风景线、东赵田园风景线等若干“美丽乡村”风景线,完成“美丽乡村”精品村2个、重点村6个、整治村14个的创建,加快建成生态宜居的江南水乡典范。(记者 罗晓君 通讯员 张其良)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享