文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
省文明市创建工作要“落实”、“落小”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-26 11:06:39

  一个城市并不是纯粹的钢筋、混凝土的堆砌物,而是不断生长的“生命体”,文明恰恰就是这个“生命体”的灵魂。为了进一步推进省文明市创建工作,3月23日下午,我市组织镇(街道)、村(社区)相关负责人赶赴海宁市学习考察省文明市创建、农村文化礼堂建设等方面的先进经验。

  “走进农村文化礼堂,党员信息、网格支部一目了然,村情村史、乡村故事在文化长廊里一览无余……”我市考察团一行先后来到海宁市马桥街道利众村、马桥村、先锋村学习考察。当地的贴近百姓的宣传标语、古朴大气的文化长廊、庄重典雅的文化礼堂陈设,都带给了考察人员不少思考和启发。

  “我们看到他们的村(社区)把文化和民生有机结合起来,利用基层平台为百姓提供学习机会,让乡土民情融入百姓日常生活。”一路走一路看,梧桐街道庆丰社区居委会主任沈小梅告诉记者,她对当地一些村(社区)开设稻香文化馆、特色图书室、电子阅览室等印象深刻。

  “当地文明氛围营造、志愿服务建设、乡风文明的创建等方面有不少值得我们借鉴的地方,为我们桐乡的农村文化礼堂建设提供了不同的思路和方向。”河山镇八泉村村干部倪泉明则表示,既要学也要用,通过外出学习的机会拓展眼界,提升认识,更要在今后的实践中学以致用。

  据了解,省文明市创建工作是今年桐乡全市重点推进的“六场战役”之一,宣传思想文化系统将通过具体化、项目化、清单化加快推进该项工作,要确保今年顺利通过中期测评。“同时,我市还要围绕‘建设人文名城、打造风雅桐乡’这一总目标,开展一系列创建工作,全市上下要积极做好谋划,认真抓好落实。”市委宣传部副部长、市文明办主任姚建明告诉记者,在文明市创建当中,桐乡首先要解决各个村(社区)如何做好文明市创建的基础工作,在具体实践中做什么、怎么做、怎么抓的问题。通过此次学习、考察,桐乡的基层干部从营造氛围、乡风文明创建、志愿服务队伍打造等多方面汲取经验,围绕打好文化礼堂“建、管、用、治”组合拳的要求,对新增农村文化礼堂进行合理规划,努力提升全市文化礼堂覆盖率,把文明市创建工作落到实处、落到小处,落到“点子”上。(记者 胡宇翔)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享