文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
嘉兴平湖千人誓师齐发力 吹响创建全国文明城市集结令
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-26 10:32:47

  3月24日,阳光明媚。一大早,平湖市体育馆里,勃勃生机处处迸发。只见,1500多志愿者以不同颜色为方队,肃然站立。

  

  “作为创建工作的主战场、主阵地,当湖街道将抽调专人工作组,集中办公,统一攻坚……”

  “全市各级团组织、志愿服务组织,将切实发挥主力军和突击队的作用,100%参与志愿服务活动……”

  

  伴随着铿锵有力的承诺,平湖8个镇街道相关负责人、城区网格及党员、职工志愿者代表等36支作战队队长,从平湖市委书记祁海龙等市领导的手中,郑重接过旌旗,一起吹响平湖创建全国文明城市的集结令。

  “三年创建,时不我待。希望全市上下迅速行动起来,让文明之风吹遍平湖大地。”祁海龙说,誓师大会,就是创建全国文明城市的再集结、再动员。他呼吁平湖全市上下,在接下来的三年时间里,一以贯之、一鼓作气、一抓到底,持续巩固文明创建成果,以志在必得的决心、志在必胜的气势、志在必成的韧劲,一举摘得全国文明城市这一荣誉。

  全国文明城市创建成功究竟意味着什么,让祁海龙发出这样强烈的号召?记者了解到,全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉,是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,集中反映了一座城市整体的科学发展水平和文明程度。

  在祁海龙看来,平湖这一方土地,历史悠久、文化璀璨,生活在这里的人,崇文报本、耕读传家,可以说,自古就是一座崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城。尤其近年来,在源远流长的报本文化浸润下,平湖出现了一大批热心公益的社会组织,也涌现了一批“全国最美家庭”“全国拥军优属模范”、中国好人等身边榜样。崇德、明礼、向善、求真已经成为良好的社会风尚,“平和报本、勇猛精进”也成为了新时代平湖城市精神。祁海龙说,建设文明城市,把这些文明基因一代一代传承下去,是职责,更是使命。

  那么,围绕创建工作平湖接下来打算怎么做?誓师会上,平湖市委副书记王道平简要作出部署:按照“一年打基础、两年促提升、三年争创成”的工作要求,未来三年,通过强化理想信念建设、深化乡风文明建设、加快经济民生建设、强化社会环境建设、加大生态文明建设、推进城乡一体化建设、深化未成年人思想道德建设等“七大建设”,把“金平湖”建设成为符合全国文明城市创建要求的“崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城”。

  三年行动,关键在第一年。据了解,2018年,平湖将以强化城市功能、巩固城乡环境、优化社会秩序、提升市民素养为主要突破口,推出城市功能提档工程、环境卫生整治工程、社区建设达标工程、城市管理能力提升工程、行业文明提质工程、志愿服务提升工程、市民素质提升工程、未成年人关爱工程、创建宣传扩面工程、城乡一体化推进工程等“十大工程”,涉及41类、155项具体工作。同时,为保证工作出实效,平湖市里将把创建工作列入重要工作日程,建立一级抓一级、一级对一级负责的创建责任体系,确保每一个部门(单位)、每一个岗位、每一位人员都明确自身应完成的任务、应承担的责任、应实现的目标,确保责任无缺失、管理无漏洞、创建无死角、工作全覆盖。

  一鼓作气,众志成城。相信三年后的“金平湖”,必将变得更加富裕美丽、和谐幸福。让我们一起期待吧!(平湖市文明办)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享