文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
海盐县召开全国文明城市、浙江省文明县创建动员大会
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-21 10:01:45

  海盐县吹响全国文明城市、浙江省文明县创建号角。昨天下午,海盐县召开全国文明城市、浙江省文明县创建动员大会,对创建工作进行全面部署、全城动员、全力攻坚,力争在2019年成功创建浙江省文明县,在2020年成功创建全国文明城市。县领导陈玲芳、王碎社、黄江莺、蔡志昌、孙雄伟等参加会议。县委书记陈玲芳在会上强调,全县上下要凝聚共识,众志成城,真抓实干,为成功创建全国文明城市和浙江省文明县作出各自应有的贡献。

  全国文明城市、浙江省文明县分别是国内和省内各类综合性创建的最高荣誉。今年,海盐县启动创建全国文明城市、浙江省文明县,其中,全国文明城市的创建周期是2018年至2020年,今年是第一年;浙江省文明县的创建周期是2017年至2019年,今年是中期评估年。今年是创建工作至关重要的一年,海盐县将重点实施六大提升工程,即文明出行提升工程、文明交通提升工程、文明校园提升工程、文明市场提升工程、文明环境提升工程和文明氛围提升工程。

  在六大提升工程实施过程中,海盐县将重点开展行人、非机动车交通违法专项整治,对重点路口和人流密集路段进行科学规划和梳理,广泛开展“文明出行我先行”活动;加强公共交通乘车秩序整治,改善公共交通基础设施,加快港湾式候车亭改造,推进核心价值观进车站、进公交站点、进公交车;对照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的要求,进一步加强校园德育工作,落实社会主义核心价值观进教材、进教室、进头脑,同时加快推进村(社区)家长学校建设和挂牌全覆盖,落实“七彩小屋”、青少年核心价值观宣教中心等关爱设施建设。

  海盐县将实施标准化农贸市场改造升级、推进常态化诚信体系建设等工作;推进城乡综合环境整治、老旧小区改造、重点道路沿线整治提升、社区公益氛围营造等工程;切实解决住宅小区和城中村私搭乱建、乱堆乱放、破墙开店、毁绿种菜、饲养家禽等顽疾,规范镇容村貌和城乡社区管理;完善行人过街、机非分离、人车分离等安全设施;落实开放式小区人防、技防、物防改造,建立长效常态机制;重点推进党的十九大精神、中国梦、社会主义核心价值观、红船精神等内容的公益宣传,提升群众对创建工作的知晓率、参与率。

  陈玲芳指出,全县上下要统一思想,凝聚共识,深刻认识文明创建工作的重大意义。创建全国文明城市和浙江省文明县是海盐县的一项光荣使命,是县域经济社会高质量发展的内在要求,是县域实力、文明程度、招商环境、民生改善、社会治理水平和治理能力的综合体现,是一个奋斗争先、提升进步的过程,要做到守土有责,履职尽责,执法负责。

  陈玲芳强调,全县上下要众志成城,统筹兼顾,扎实做好文明创建的各项工作。要实行全域创建,提升县城品质,加强集镇建设,打造美丽乡村;要实行全员创建,发挥党员干部的示范作用,发挥村(社区)、学校、家庭、单位等文明细胞的基础作用,发挥基层干部的引领作用,采取多种有效形式,实现全社会支持创建、参与创建;要实行全天候创建,对照创建任务清单、项目清单和责任清单,各司其职,密切配合,注重当前,着眼长远,做到标准高,职责清,管理严。

  陈玲芳要求,全县上下要动真碰硬,真抓实干,形成决战决胜的强大合力。各创建单位要落实责任,合力推进;要严格督查,强化考核;要宣传教育,营造氛围。文明创建工作是民生工程,也是综合性的系统工程,与每个人都息息相关,各地群众要同心同德,同向同行,为成功创建全国文明城市和浙江省文明县作出各自应有的贡献。(记者 陶 玮)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享