文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
海宁喜摘全国文明城市桂冠的背后
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 10:54:47

  新时代展现新气象,潮之乡再添金名片。11月17日,海宁市委书记朱建军从北京捧回了一份沉甸甸的荣誉——全国文明城市。在嘉兴各县(市、区)中,海宁率先摘得全国文明城市桂冠,由此也为海宁大力推进品质生活建设、打造品质潮城增添了十足底气。

  6年前,海宁市委、市政府正式启动以创建全国文明城市为龙头的新一轮“六城联创”。通过坚持人的创建,推动外在文明向内在文明转型;坚持全域创建,推动一处文明向处处文明转型;坚持为民创建,推动指标文明向满意文明创建;构建长效机制,推动一时文明向时时文明转型。如今的海宁,无论在经济社会发展、城乡建设、生态保护,还是在政务环境、社会管理、人文素质上,都取得了长足的进步。

  立足人的层面,牢牢扭住社会主义核心价值观这条主线,这些年,海宁设计了“十大文明素质提升行动”,倡导文明出行、节俭养德,倡导争当好人、志愿奉献,倡导尊老爱幼、邻里互助,每年开展“邻里节”“文明周”等系列活动,并着重打造了“全城志愿”“文明出行”“最美选树”“书香城市”四大品牌。在海宁,注册志愿者已突破13万人,平均7人中就有1人是志愿者。海宁市所有村镇均成立“好人好事银行”,遍布城乡的广大志愿者践行着我志愿、我参与、我付出、我快乐的宗旨,成为城市的一道风景。在海宁,公交车斑马线前礼让行人实现100%,社会车辆斑马线前礼让行人已经蔚然成风。在海宁,市级的道德模范和“海宁好人”、镇级的“最美盐官人”“最美许村人”、村级的“最美婆媳”“最美小组长”“最美邻居”、行业的“最美公务员”“最美新居民”等各类选树不断,典型引领唱响了社会新风尚。而“全国最美基层图书馆”、24小时自助图书馆、移动图书馆、流动图书车、乡镇图书分馆、农家书屋等遍布该市的阅读阵地构成的城乡智慧读书系统,更是让海宁人浸润在书香之中。

  文明不要做成盆景,文明要成为各地实实在在的风景。针对农村办酒铺张浪费之风,海宁制定发布《海宁市节俭办酒公约》,通过党员干部带头、乡村厨师培训、集体餐厅准入制等措施,推进文明餐桌进农村,特别是王荣华家庭和韩伟良家庭,将节俭办酒省下的钱结对贫困学生、给敬老院发红包,广受社会赞誉。如今在海宁,越来越多的年轻夫妻都积极践行婚事简办、新办,将婚礼办得“绿色”环保、隆重而不奢侈。针对道乱占、车乱开、线乱拉等问题,海宁重点实施以“六大专项行动”为主要内容的小城镇环境综合整治,努力解决各方反映最强烈、环境矛盾最突出的问题。当前,盐官镇农贸市场门口乱停车不见了,取而代之的是一排花木箱;黄湾老集镇两边,家家店门口开出了五彩缤纷的花;熙熙攘攘的长安老街,老大难“红头苍蝇”不见了,车主穿上“红马甲”,变成了秩序的维持者……海宁城乡环境正悄然发生着巨变。  

  从创建为民、创建惠民的角度出发,海宁还坚持创建达标和群众满意“两手抓”,努力让群众有更多获得感。整治小餐饮,创新第三方现场监测结果“红黑脸”运用;整治交通拥堵,与公安部交管局无锡科研所合作,设立全国首个县市级“城市交通畅通技术示范基地”;整治老旧小区,完成综合改造37个,涉及受益户数1.8万户,完成老旧小区楼道整修2361个;提高垃圾处理能力,市区垃圾分类小区比例达到100%;推进城市有机更新,正逐步消灭城中村,陆续完成道路“白改黑”,完善城市绿道建设;大力保障病人、困难人群、老人、残疾人、未成年人,创新建立大病医疗困难救助新机制,优质医疗资源“双下沉、两提升”工作走在全省前列,县域内就诊率稳定在90%以上……

  “文明创建中,我们还把‘做一片成一片文明一片’的理念贯穿始终,2015年以来,累计实施142个重点项目,每个项目都明确牵头单位、时间节点、推进举措和责任领导,就像管理一个工程那样去管理一个项目,使农贸市场管理、网吧管理、建筑工地管理等一大批重点难点问题得到快速有效推进。”海宁市文明办相关负责人表示,通过构建项目化推进、网格化管理、全民化参与、立体化宣传、常态化督考等机制,从体制机制层面推动了当地文明创建的常态化、长效化,让潮乡大地处处绽放文明之花。(记者 杨茜 通讯员 金靖 柴天明)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本