文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
经开区打造农贸市场“升级版”
使之成为文明城市“大考”中的“加分题”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 10:54:47

  农贸市场是城市文明程度指数测评的必查项目,也是历次测评失分较多的“老大难”问题。如何变“失分项”为“加分题”?嘉兴经济技术开发区从软硬件改造提升、落实长效管理、强化市场监管等方面入手,全力推进农贸市场文明城市创建工作。

  投入1.15亿元资金

  打造农贸市场“升级版本”

  农贸市场是离百姓最近的公共服务领域之一,其提升改造工作也成为开发区民生实事项目中浓墨重彩的一笔。

  开发区于2011年和2014年连续出台了两个“三年改造提升计划”,2011年至2016年总共投入1.15亿元打造辖区农贸市场“升级版”,先后异地重建、新建了城南、茶香坊、长新、隆兴4个农贸市场,改造了府南、新月、常秀等6个农贸市场,新建和改造市场面积58000多平方米。

  目前,全区共创建省文明示范市场5个、省放心农贸市场6个;全区13家农贸市场中,共创建了四星级文明规范市场5个、三星级3个、二星级4个,极大提升了全区农贸市场的品位,在全市走在了前列,为文明城市创建等工作打下了良好基础。

  经开市场监管分局相关负责人表示,农贸市场是城市重要的公共服务平台,在稳增长、促转型、惠民生、保稳定上有着特殊作用,提升改造既是一项民生工程,也是一份社会责任。

  以制度“保驾护航”

  长效管理模式成“全市样本”

  市场的提升改造是第一步,让管理精细化、常态化,才能真正保障百姓的“菜篮子”安全。为架起这份保障,开发区从顶层设计着手。

  该区把农贸市场改造提升、建立长效管理机制列入2017年度目标责任制考核,并出台了《经开区农贸市场长效管理建设三年行动工作方案》,按照市本级奖补有关精神配备财政资金,奖补农贸市场改造升级。

  同时,该区还制定了《经开区农贸市场长效管理工作考核实施办法》,区财政每年安排60万元作为农贸市场长效管理考核资金,对全区现有农贸市场开展长效管理考核。

  “通过推行长效管理机制建设,建立开发区对市场、市场举办方,对市场管理人员、市场管理方,对市场经营户三个层次的考核,强化对农贸市场的日常监管,改变过去农贸市场文明创建等工作中搞突击应付的局面,逐步形成常态化、专业化、规范化的管理格局。”经开市场监管分局相关负责人表示。

  事实上,开发区的农贸市场长效管理一直走在嘉兴前列,这场别开生面的“管理提升记”也成为了全市竞相观摩的样本。

  今年5月,我市举行全市农贸市场长效管理建设现场会,由副市长邢海华带队的市级相关部门及各县(市、区)领导来到长新农贸市场进行考察;不久前,嘉善县一行30多人前来考察长新农贸市场和隆兴农贸市场,并就市场长效管理工作进行交流;9月14日,石堰农贸市场作为2017全市民生实事项目建设现场接受了市、区督查组的实地督查。

  加强巡查督查

  让“失分项”逆袭为“加分题”

  我市文明城市“大考”在即,开发区作为嘉兴市区的主战场之一责无旁贷,必须强化领导、落实责任,确保测评取得优异成绩。

  为了让农贸市场这个传统的“失分项”逆袭为“加分题”,该区认真对照测评体系指标,按照重点工作责任分解要求,落实农贸市场主体职责,积极指导农贸市场开展文明城市创建工作。

  开发区还组建了由市场监管分局、各所监管干部、市场举办单位负责人和各农贸市场负责人等参与的微信群,把测评内容、标准和有关要求及时传达到每个农贸市场,随时通报市场检查、考核中存在的问题和整改要求。

  同时,该区组织各市场监管所针对农贸市场文明城市测评工作要求,实行驻场加巡查制度,定人定市场定职责,加大对辖区农贸市场的巡查和督查力度,督促指导农贸市场做好管理工作,并对检查中发现的问题当场提出整改措施,保障各项创建工作落实到位。(记者 邵婧彦 通讯员 王兴云)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本