文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
文明春风 浸润秀洲
秀洲区创建全国文明城市综述(上)
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 10:54:48

  “土地平整,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”还记得陶渊明笔下的《桃花源记》吗?如今,在秀洲,清秀婉曲的湿地、郁郁葱葱的绿树、馥郁绚烂的花卉……吴越大地的灵秀滋润着秀洲;绿水回环,因绿而美、因水而名……生态至上的文明浸润着秀洲,人景益彰,天人合一。

  这些年来,文明创建给我们带来了什么?除了内心的喜悦,更多的是来自城市变化的欣慰。在创建中,我们每个人都是执行者,都是见证者。三年来,全区上下同心同德,一路高歌,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐,传递着城市的温暖,凝聚着发展的力量,吹拂着文明的新风,点亮了核心价值观的明灯。

  文明,一座城市的追求

  “车辆慢点,让行人先行。”昨天下午,在洪兴路和新洲路路口,来自文明单位“同心盟”的成员们一丝不苟地进行“礼让斑马线 文明过马路”文明劝导行动,配合路口执勤交警,引导市民安全、有序过马路。今年,秀洲区探索文明创建有效机制和合作平台,打造文明单位互动网络,成立文明单位“同心盟”,有效整合起单位资源和社会力量,成为动员更广泛社会力量参与文明创建的全新载体。

  行走在初秋的秀洲,宽阔整洁的街道,明亮美观的路灯,繁花似锦的绿化带,满目苍翠的行道树,井然有序的集贸市场,快捷便利的交通秩序;随处可见的公益广告牌……处处涌动着勃勃生机,文明创建不只是为了应对考核迎检,而是一种已经融入城市日常管理的常态化工作,文明新风尚日渐成为新城街道的一道亮丽风景。

  文明创建,既见证着一个城市的成长历程,更是对每个个体置身创建环境中成长历程的记录。方方面面的创建行动有序进行,实实在在的城市变化呈现眼前。全面开展城市环境卫生、交通秩序、建筑工地环境、网吧环境、市场环境、餐饮业环境等十大专项行动,加快城市有机更新,提升城市管理水平,彰显城市文化特色……在一项项整治改造工程中,城市血脉全面贯通、城市面貌焕然一新;在一个个长效管理机制下,城市品位全面提升,生活质量不断提高;在一处处地域文化景观里,城市风情全面展现,城市韵味四处洋溢。

  创建为民。秉持这一理念,全区上下坚定信念、奋勇争先,文明创建热潮此起彼伏,文明城市的旋律在秀洲大地持续回荡。

  文明,每位市民的坚守

  近日,百余名身穿红马甲的志愿者,穿梭在蓬莱路一带,维护交通秩序、开展环境卫生整治,成为镇区一道亮丽的风景。

  在城市志愿服务工作热火朝天的今天,如何在农村的大舞台上,丰富活跃农村志愿服务工作,拓宽志愿服务领域,深化志愿服务内涵,推动城乡志愿服务工作统筹协调发展?秀洲区积极推进农村志愿服务活动常态化、制度化、品牌化,不断强化农村志愿服务功能,将志愿者服务进一步延伸到农村,努力提升秀洲农村志愿服务工作水平。

  前不久,秀洲区新塍镇还启动“塍益580”志愿服务星火计划,继续深化“蓝马甲”、“虹之韵”、“蓬莱美”、“先锋潘家浜”等品牌志愿服务队建设,让志愿服务产生更大的“聚合效应”。“现在不用担心小家电坏了找不到人维修,会有志愿者上门服务,生活乐陶陶。”家住新塍镇凤舞社区的居民姚刚表示。文明创建给老百姓带来了看得见的成果。

  志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,也是新形势下推进文明城市创建工作的重要抓手。近年来,秀洲区不断整合志愿者力量、扩大志愿者队伍、深入开展志愿服务活动。截至目前,辖区内涌现了“建刚巡逻队”、“五湖四海巡逻队”、“党员先锋队”等深受居民欢迎的志愿者队伍,进一步推动志愿服务制度化、规范化、常态化、长效化。

  市民是城市的主体,也是城市文明的受益者。他们发自内心的支持和参与,成为秀洲创城工作的原动力和生命力。创建全国文明城市,犹如一场“幸福风暴”,将文明内化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动,构筑起一座文明和谐的幸福之城。

  文明,精神风貌的窗口

  眼睛是心灵的窗口,而文明,就是了解一座城市精神风貌的窗口。

  “感动身边人物”、“最美秀洲人”、“画乡骄子”……近年来,秀洲大力培育和弘扬社会主义核心价值观,把“身边好人”培树作为精神文明建设工作的重要抓手,通过用典型的力量激励和带动全体市民做好人、扬正气、促和谐,倡导文明新风,让社会更和谐、更文明。今年初以来,秀洲区已有1人登上“中国好人榜”,6人登上“浙江好人榜”。

  与此同时,持续推进弘扬优良家风家训这样的活动常态化,通过各种形式的活动,让每一个人从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中,将立家规、传家训、树家风作为街道文明家庭建设的基本要求,发挥文明家庭的示范引领作用,推进文明家庭建设。

  公益广告是感染人心、震撼心灵的重要阵地。截至8月底,辖区内主要道路两侧已更新设置农民画元素公益宣传道旗1300余杆,修复、更新和增添小区、商圈、公交站台等区域的公益广告800多块,发动沿街店铺设置LED公益宣传标语120余处,绘制墙体公益广告3500余平方米,制作更新遵德守礼牌2000余块,大大提升了辖区公益宣传的覆盖率。(记者 陈 曦 通讯员 俞 佳)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本