文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
礼让海宁 小细节积蓄大文明
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 10:54:48

  站在斑马线前的海宁市民高金宝,看到公交车和私家车竟是“两副面孔”。

  看到公交车过来,她一个劲地打手势,高喊着:“你先走你先走。”看到后面的私家车跟上来,她却大步流星走上了斑马线。

  她想证明,私家车和公交车都是一样“有礼貌”。当她成功穿越马路后,又转身做了个惊人的举动——为刚刚让行的私家车深深地鞠了个躬。

  高金宝说:“尊重是相互的,让行是一种礼貌,我也要以‘礼’还人!”这种“相互礼让”在城市间渗透蔓延,让整座城变得柔软,让其中的人们生活如饴。

  礼让斑马线 “快生活”有“慢行礼”

  慕名到海宁买皮衣的游客褚金波,从火车站到皮革城一路,就感受到了这座城市对个体的尊重与关爱。在公交车站等车时,车站上有电子站牌实时提醒,你不用焦急得东张西望;在十字路口等待通过时,头顶上有遮阳遮雨棚,你可以有几分钟,安心地整理一下被雨淋湿的头发……

  “文明出行”已经成为海宁的一部分。最近,一桩街头小事耐人寻味:一个外地车主在世纪花园小区门口遇到斑马线没有让行,被交警抓了个正着。车主抱怨说:我要是突然刹车,后面车就要撞我了!

  交警表示:本地的车,都有斑马线让行的自觉,早就打好了“提前量”,撞不上你。不信?你来感受一下!

  

  海宁大元公交公司的司机在路上主动礼让行人过斑马线。来源:海宁大元公交

  这个较真的司机在路口观察了半小时,期间,有近百辆浙F牌号的车通过,全都是车让人。

  这个外地司机爽快地接受了处罚,临走时翘着大拇指:“服了!”

  “文明出行”,是海宁“文明系统工程”的一部分。近些年,海宁用“润物细无声”的方式,把“文明种子”播进每个市民的心田。

  “礼让斑马线”,源自痛心的事故和教训。斑马线上发生的伤亡事故,大都是因为驾驶员未礼让行人引起的。

  最先推行礼让斑马线的是公交系统。市大元公交公司倡导“礼让看公交,文明我先行”,立下规矩“公交司机遇到行人通过人行横道时必须停车礼让”。

  初始,许多司机第一反应是:不习惯!

  驾驶员朱建良说,原本行驶全程只要30分钟,礼让后,每次都要减速、停车,行驶时间增加了10分钟。

  但公交公司动了真格:派管理人员到处蹲点巡查,不遵守的司机会扣掉当月的“安全奖”,且接受处罚。

  现在,朱建良已经形成习惯,发现这10分钟慢得很值得,“不仅保证了行人的安全,也获得了行人对公交工作的认可。”朱建良说。礼让后,有的路人对他竖起了大拇指;还有网友在网络上表扬公交驾驶员。

  

  居民自发组织志愿者宣传礼让斑马线。来源:海宁文明网

  好风尚是一点点培养起来的。密集的“文明出行”宣传与强力的交通整治双管齐下,公交车变自觉了,出租车也同步加入,机关单位职工车辆纳入“文明单位机动车、驾驶人自律系统”,渐渐地,私家车也主动让行。

  快节奏的生活,“打招呼”成为奢望,“车让人”不失为另一种“新礼仪“。司机、行人相视一笑,挥手致意,暖意就在整座城市流淌。据交通管理部门的统计,在市区主要道路上,斑马线前的礼让率已经达到93.91%,公交车“礼让斑马线”率达到100%。

  

  夜深了,交警依然在路上坚守岗位。来源:海宁市公安局

   正能量传递 全城涌动“文明潮”

  文明也会“传染”。文明孕育出的暖意,不仅体现在“车让人”上,从一些闲事、小事、美事上,也能感受到那份浓浓的温情。

  2017年6月24日,一市民误把家中用来建房的4万元现金当成垃圾扔了,找遍附近垃圾桶也找不到,心急如焚。凌晨4点,他们抱着试试看的心情,到丹枫环卫中转站求助。当时所有垃圾已被压缩,有12吨之多,即将转运至焚烧厂。

  环卫工张钰英和3个同伴没有多想,把12吨压缩垃圾全部散开,在小山一样的垃圾堆中翻找,4个人强忍恶臭“大海捞针”。没想到,经过2个多小时的努力,奇迹般地找到了这4万元现金!失而复得,失主感激之情难以言表。

  在海宁,人人都想献出一点爱:

  东苑社区是开放式小区,没有门卫间,小区门口的伟君发屋自告奋勇担负起看管快递的职责,快递过夜没人领,老板就一件件搬进屋内。

  在市区工人路和紫阳路路口,有一个警立方,除了受理案件、开具证明外,还提供免费的凉茶,环卫工人干累了,可以来这里喝一杯,透着心里凉。

  以前说起海宁,人们会说:皮革之乡,大潮壮美!现在说起海宁,人们会说:这里的人更美。

  你可知“最美媳妇”曹伟丽?外来媳妇本地郎,丈夫、公公去世后,曹伟丽背着婆婆去改嫁,重新组织家庭,一如既往悉心照顾婆婆。

  你可知“孝顺儿孙”郑跃忠?自己是一名断臂残疾人,32年如一日照顾奶奶,端饭倒水,打理生活,用一条手臂支起了百岁奶奶的快乐晚年。

  你可知“托举哥”赵笑功?路见困难伸援手,6岁男孩的头卡在防盗铁窗栅中,身体悬空,情况危急,赵笑功挺身而出,脚踩空调外机,用力托举男童半小时,毅力惊人,直到男童被救下。做了好事不留名,更婉拒了谢礼。

  “平常时候看得出来、关键时刻豁得出去,”这是海宁“人美”的生动写照。经过多年培育,要让“潮闻名”变成“文明潮”。

  

  志愿者路口劝导,为礼让斑马线的司机点赞。

   文明深一度 小细节积蓄大文明

  9月9日,由腾讯公益、中国互联网发展基金会等共同发起的“99公益日”上,一家海宁的公益企业亮相杭城,宣传内容颇有新意,要用义工的力量掀起一场“纸因有你”的厕所革命。

  “厕所是国家文明、国民素质的标尺之一。改变‘中国式’公厕脏乱差迫在眉睫。”公益项目负责人方洁耘说。

  前期,南关厢公益素食馆与学校合作,让“纸因有你”项目进校园,在丰士小学、南苑小学、教师进修学校附属小学和南关厢历史文化街区,对厕所进行改头换面,里面装上了洗手液、卫生纸、地面防滑垫,还用塑料叶子、墙画做装饰,如厕环境舒适了许多。

  这个项目正在腾讯公益网络平台上众筹,目标筹集29万元,这笔资金都将用于海宁的公厕提升,计划改善学校和景区的50个公厕,让人们如厕更从容,让城市“内外”都有风度。

  推动文明进步,海宁从不自我设限。从“礼让斑马线”到“文明养犬”,从烟花爆竹“双禁”(全域全年禁燃、禁售)到厕所革命……同时,海宁的文明工作纳入了政府考核体系,接受监督打分。

  在这样一座城市里生活,人们是怎样的一种心情?再听听普通百姓的评价——

  72岁的市民王宛瑾说:平时喜欢坐公交。因为每次都有人让座。司机看到老人上车,会按下让座播音提示;等到老人坐稳后,车才缓缓开动。

  51岁的环卫工高荷英说:现在扫地比以前轻松。人流量虽然比以前多,但垃圾落地的少。遛狗的人自觉牵着狗绳,文明氛围影响着身边的人。

  16岁的学生周俊逸说,在图书馆,看书很惬意。暑假,周俊逸最喜欢泡在图书馆里。这里人很多,却听不到一丝吵闹,大家都轻声细气。

  层层深入,小细节积蓄起大文明,潮城有了更深层次的美!(海宁日报记者万姗,除署名外,其余图片由海宁市联创办提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本