文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
湘家荡全力为巩固全国文明城市“添砖加瓦”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 10:54:48

  从2002年启动创建,到2011年创建成功,再到2014年成功蝉联,全国文明城市创建工作凝聚了全市上下的不懈坚持和努力。今年,中央对文明城市创建提出的总体要求赋予了新的内涵,并将对获此称号的全国文明城市进行综合测评。作为嘉兴城区的有机组成部分,今年以来,湘家荡区域不断唱响文明好声音、传递文明正能量,全力为巩固全国文明城市“添砖加瓦”。

  看点一:思想上凝聚共识

  今年,中央对文明城市创建提出了“着力提升市民文明素质、提升城市文明程度、提升城市文化品位、提升群众生活质量,把文明城市建设成崇德向善的城市,建设成文化厚重的城市,建设成和谐宜居的城市”的总体要求。

  湘家荡管委会有关负责人表示,作为嘉兴城区的有机组成部分,湘家荡必然要全力以赴抓落实、补短板、促整改,为深化巩固创建成果、打造更高水平的文明城市贡献力量。

  “高标准提升区域文明软实力!”今年以来,湘家荡进一步建立健全创建文明城市长效管理机制,具体包括责任机制、通报机制、考核机制、督查机制、联动机制等等,多措并举,环环相扣。

  一看责任机制,认真对照创建全国文明城市重点工作责任清单,实行责任分解、任务包干;二看通报机制,街道班子成员与各社区负责人每周“面对面”,或是召开会议,或是现场办公,看进度、看问题、看成果;三看考核机制,首次将文明城市创建工作纳入了各处室、社区目标责任制考核办法;四看督查机制,组织区域纪工委、区域内人大代表开展多种形式的督查;五看联动机制,区域“四个平台”(综治工作平台、市场监管平台、综合执法平台和便民服务平台)和“四位一体”办联动,避免遗漏景区与镇区交界处、河道与岸上交界处等城市精细化管理中的薄弱点。

  对于一个区域来说,个个事关文明形象,人人都是文明力量。为凝聚广大区域群众的共识,今年以来,湘家荡全方位营造良好氛围,利用区域主干道两侧、窗口单位电子屏、社区宣传栏等宣传阵地,悬挂、张贴、播放创建文明城市的宣传语;通过志愿者,挨家挨户上门发放图文并茂、通俗易懂的宣传手册;借助社区文化礼堂、文化家园、“365天天欢乐大舞台”、暑期青少年社会实践活动等载体,引导“小手牵大手”、“文明从我做起”等。

  看点二:行动上凝聚合力

  以思想为引领,以机制为保障,湘家荡不断加强创建文明城市的统筹协调,通过推动全域行动、全民参与,力求在行动上凝聚合力。

  一方面,将文明城市创建工作与小城镇环境综合整治、“三改一拆”、“退散进集”等区域中心工作高度结合。另一方面,通过开展各类专项整治活动,全方位提升区域文明程度。

  先看“三小一摊”整治行动。据悉,小食杂、小作坊、小餐饮、流动摊点组成的“三小一摊”主体数量多、变化快,历来是基层市场监管部门的工作重点和难点,而湘家荡区域仅小餐饮就有140多家。今年以来,以“三小一摊”为重点,湘家荡市场监管部门每个季度进行一次对辖区餐饮单位的全面巡查,强势督导推进,守护辖区群众“舌尖上的安全”。

  再看建筑渣土综合整治行动。针对大开发、大建设阶段,区域砂石车、渣土车进出频繁,湘家荡综合行政执法部门集中开展砂石车、渣土车交通违法行为专项整治,杜绝渣土运输车辆沿路抛撒、偷倒乱倒等行为。

  三看文明停车专项宣传整治行动。以区域内七星路、星桥路、宜城路、兴星路等十条重点道路为中心,湘家荡综合行政执法部门采取集中整治与长效管理相结合的方式,处理“僵尸车”、乱停车,引导区域群众文明停车。截至8月底,该区域已先后劝离“僵尸车”30多辆、处理“僵尸车”24辆。

  四看社区环境大整治行动。今年以来,针对楼道乱堆放、小广告乱张贴、绿化带杂草多等拆迁安置小区的共性问题,湘家荡六大社区均积极开展社区环境大整治行动,充分调动网格员、楼道长、志愿者的积极性,引导社区居民合力提升社区品质。

  “人人文明一小步,社会文明一大步。我们将持之以恒推进区域的文明城市创建工作。”湘家荡管委会有关负责人表示。(记者 徐 佩 通讯员 朱徐华)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本