文明创建 当前位置:首页 > 文明创建 > 正文
退出宽屏
海盐部署下阶段全国文明城市、浙江省文明县创建工作
紧盯时间节点 紧扣测评标准 实现争先进位
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-08-26 17:23:03

  8月22日下午,海盐县召开2019年第七次创建全国文明城市、浙江省文明县专题会议,在总结前阶段工作经验的基础上,对下一步工作进行一次再部署、再落实。会议要求,各部门、各镇(街道)要紧盯时间节点,紧扣测评标准,从快从紧,全力冲刺,切实巩固前期成果,逐项落实新增要求,确保完成综合成绩全省前五的目标。

  今年是全国文明城市创建的攻坚年,也是浙江省文明县创建的终期验收年。海盐县在全面分析创建态势、深入查找问题短板的基础上,确立了七大专项攻坚行动,全面推进各项创建任务的落实、落细、落小,全县上下群策群力,真抓实干,收到事半功倍的效果。

  紧贴民生需求,海盐县梳理出10个大类60多项重点补强项目清单,确定开放小区及背街小巷改造、主次干道路面坑洼积水维修改造、人行道修补、农贸市场内外环境专项整治、餐饮油烟和破墙开店专项整治、节点绿地提升等民生项目,逐项明确具体责任主体,节点化、清单化加以推进。

  文明创建,核心就是培育人的文明素养。海盐县充分发挥各党群组织、行业组织、社会组织和社区的作用,设计一批群众想参与、群众能参与的载体,成功打造了“全城志愿·文明海盐”志愿服务品牌。今年初以来,志愿服务总时长突破100万小时,日均签到人数1500多人,人均志愿服务时数13小时,同比均实现5倍以上增长。群众对文明创建的知晓率、参与率和支持率达93.5%、67.1%和93.3%,同比分别实现31%、125%和7.4%的提升。

  会议指出,各部门、各镇(街道)要做到动态地看静态问题,静态地处置动态问题。当前,各部门、各镇(街道)文明创建工作的主要任务是查找公益氛围、市民公约、禁烟标志等是否到位;垃圾分类、消防安全以及无障碍设施等相关硬件、基础设施是否完善、配套到位;乱堆放、乱搭建、卫生死角以及其他细节问题是否整治到位,一旦发现问题及时进行整改,同时建立一个常态化、延续性的管理体系,促进依法管理、科学管理。

  会议强调,各部门、各镇(街道)要做好当前,更要立足长远。要明确任务、狠抓落实,切实提升争先进位的决心,针对薄弱环节,对照先进经验和典型做法,抓紧梳理好一批重点项目,争取早立项、早开工、早出成效,并及时研究总结好的经验做法,形成长效管理机制意见,提升城市综合治理水平、优化发展环境和群众生产生活环境;要强化担当、明确责任,切实实现争先进位的初心,把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一目标,把群众的满意作为第一标准,扎扎实实地推进常态长效,形成全民参与创建、人人支持创建的良好局面。(嘉兴日报 记者 陶玮)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享