文明创建 当前位置:首页 > 文明创建 > 正文
退出宽屏
嘉兴市精神文明建设“互学互比互评”活动在海盐举办
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-16 09:28:49

  昨天上午,嘉兴市精神文明建设“互学互比互评”(海盐站)活动举行,嘉兴市文明办和各县(市、区)文明办领导及职能科室负责人等来到海盐,实地考察了海盐家风家训馆、张元济家风家训专题展览及金星村家训园,在随后召开的交流会上,与会人员听取了海盐县关于好家风建设、文明工作考核机制建设的工作汇报,纷纷为海盐的努力创新和突出成绩点赞。

  “这个基地建得非常有亲和力,让参观者在潜移默化中学习了好家风好家训”……每到一处,与会人员都认真参观,详细了解相关工作进展和成效。海盐家风家训馆设有带入式场景、序厅、家训厅、家风厅、资料放映厅等,主要展示海盐家风家训有代表性的家族和人物的优秀家训和事迹,以及体现传统优秀家风核心品德的孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻八德内容。

  为拓展家风家训建设深度,海盐在县博物馆开设以“家训诏垂,格言传世”为主题的张元济家风家训专题展览,以张元济先生的新治家格言为主线,结合张元济先生后人捐赠给家乡的先生遗物,全方位展现张元济先生修身、自立、除旧、仁心的治家理念和家训教诲。依托状元故里的特色资源,武原街道金星村建成了“金星村家训园”“朱氏家风家训馆”“朱氏文化展示馆”等场所,构建了家风家训传习基地,推动家风家训进门入户。

  家风家训浓缩着海盐人民几千年来的价值取向和精神追求,也是社会主义核心价值观宣传教育的重要载体。海盐县深入挖掘弘扬本土优秀家风家训资源,以好家风促进好民风,推动形成爱国爱家、向上向善、共建共享的文明风尚。特别是2015年以来,海盐县每年都开展寻找百户“文明家庭”“最美家庭”暨城乡户户创文明活动,并广泛开展“身边好人”“最美人物”评选、“四季家风”和好家风建设“五进”等活动,使好家风好家训传播到每一个角落。截至目前,全县举办各种形式的好家风家训活动1364场。

  在精神文明建设工作中,海盐县始终认为考核是“指挥棒”,关键要在围绕“考什么”和“怎么考”两个核心环节上下功夫,注重科学合理和务实管用。对于上级布置任务和群众呼声,海盐县充分考虑基层实际,科学合理划分权责,不简单一分了之,并在工作内容上自我加压,创新载体,敢于碰硬,以行之有效的考核推动精神文明建设各项工作提质增效。(记者 陶 玮

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享