文明创建 当前位置:首页 > 文明创建 > 正文
退出宽屏
建设街道文明创建巧用“编外力量”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-25 08:21:07

  近日,建设街道瓶山社区的志愿者来到华庭街、中山路等共享单车停放数量较多的路段,劝导市民将共享单车停放到合理位置。随着文明城市创建成为常态化,南湖区不仅全民参与到了创建中,处于最基层的社区工作者们也开始转变方式,引入老百姓的“金点子”,加速推进创建工作。

  地处中心城区的建设街道历来都是文明城市创建验收的“重点区域”。在建设街道辖区内老旧小区相对较多,因此形成了“老年人和出租户”门对门的局面。

  据瓶山社区党委书记夏丽秋介绍,经过前一段时间的“大走访、大宣讲、大解放”活动,已经基本摸清了辖区居民的居住情况。“这对我们现在文明城市创建起了很大的作用。”夏丽秋告诉记者,现在文明城市创建中比较难解决的问题就是一部分租户文明意识不强。“具体表现就是,在入住的时候把前一任租户的床、桌子等大件丢放在楼道或者是垃圾桶边,租房的过程中在楼道乱丢生活垃圾,甚至在退房后也会在附近堆放垃圾。”夏丽秋说。

  “这个问题困扰了我们很久。在排查清楚哪一些租户乱堆放垃圾之后,我们就会上门进行劝导,一次不行就两次三次。但是这么下来,不但劝导的效果不明显,‘病症’反复发作,而且我们社区的工作人员也疲于奔命。”夏丽秋说,就在大家焦头烂额的时候,80多岁的谭阿姨给了她启示。

  据了解,谭阿姨一家住在瓶山社区电力宿舍某幢3楼。在谭阿姨的对面就是一户租户。租房的几个年轻人一开始也把楼道搞得很乱,谭阿姨看不下去就会帮助社区将楼道打扫得干干净净。配合社区的上门劝导,加上谭阿姨不顾高龄替年轻人丢外卖盒扫楼梯,几次之后,租房的年轻人再也不好意思乱丢垃圾。“其实这些年轻人也不是故意要为难我们,只是他们没有文明意识,在劝导和感化之下,他们也变成了我们文明城市创建的推动者。”夏丽秋说。

  看到了这个方法的成效,现在瓶山社区的楼道脏乱、垃圾堆放等问题已经有了很好的改善。

  此外,在紫阳社区的道路边和居民楼下,废弃的共享单车已经由建设街道联系相关经销商进行回收。“近几天,经销商会委派搬家公司统一把废弃的共享单车收走。”据紫阳社区党委书记金照华介绍,他们面临的问题和瓶山社区的类似。

  除了共享单车的问题得到解决,针对一些已经退房无法溯源的垃圾堆,紫阳社区还将联系专业的保洁公司,把垃圾分类回收。(记者 沈嘉朱炜 通讯员 夏丽秋 金照华)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享