文明创建 当前位置:首页 > 文明创建 > 正文
退出宽屏
濮院镇新联村:在美丽乡村邂逅文明芬芳
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-24 14:18:49

  

  

  

  

  

  

  “一朵鲜花盛开在田野,一颗明珠闪耀在乡间……”在桐乡市濮院镇新联村文化礼堂里,这首村歌常常响起。“村里住房比城里还要好看”、“小区有物业公司管理”、“住院费用可以二次报销”、“隔壁村民都夸我们村好”……走进新联村,在村民的只言片语中处处能感受到幸福和满足、触摸到骄傲和自豪。

  这是一座绿色生态的美丽村庄,这是一个共享文明的和谐家园,这里传颂着一曲持续发展的富民赞歌——车子行进到新联村,豁然开朗,颜色变得鲜艳跳跃,洋房集聚的世纪新联农民小区里很安静,潺潺的流水从门前淌过,还有配套的高品质绿化。2017年11月,在中央精神文明建设指导委员会公布的1493个全国文明村镇和2318个全国文明单位名单中,新联村跻身榜单,成为桐乡市首个全国文明村。

  自2001年开始,历经数载,新联村坚持以文明新风作指引,村级经济健康发展,村容村貌得以美化,村风民风文明向上,使这个坐落于濮院镇北,曾经并不起眼的“小村庄”,一步一个脚印,从“桐乡市级文明村”、“嘉兴市级文明村”到“省级文明村”再到“全国文明村”,文明村创建在这里结出了累累硕果,也进一步助力濮院镇争创全国文明镇。

  一座绿色生态的美丽村庄

  走进新联村,映入眼帘的是错落有致的排屋、绿树成荫的道路、整洁开阔的广场、温馨雅致的文化长廊……如今,世纪新联小区已成为新农村集群的典范。伴随着世纪新联小区一期、二期、三期的接连落成,越来越多村民的脸上洋溢出幸福的笑容。“四期建成后,又将有217户农户搬入新居,到时候村里就有80%的农户住上排屋、别墅了。”新联村党委书记朱永良激动地说道,如今,“从内到外透着美,村民生活赛市民”已经成了新联村的幸福写照。

  7米宽的柏油路、超过20%的绿化率、引入物业公司规范管理……这些在城市小区才有的配套,世纪新联小区内也都拥有。在世纪新联小区中,今年93岁的黄爱珍老人坐在女儿家的沙发上,阳光透过客厅的落地窗洒在老人身上。“以前生我女儿的时候还在住草棚,谁能想得到晚年还能住得上别墅!”黄爱珍边逗弄着9个月大的重外孙,边感慨地说。现在,她一个人住一幢别墅,每天走10多米就能到女儿家,住在小区另一边的儿子每天晚上也都会过来看看她。“村里现在每年还给我们发‘红包’,生活真的是越来越好了。”黄爱珍笑着说。

  在新联村村委会的对面,有一个农民公园,这里小桥流水、景色秀丽。几位村里的老人正在健身器材上活动,他们笑着说:“住在新联村,住房赛城市、环境赛城市、生活赛城市。”在他们看来,美丽乡村愿景已经成为自己生活的真实写照,“这时用歌唱形式抒发内心对家乡的热爱再好不过了。”村民陆建学说。桐乡市首支村歌就诞生于新联村,在新联村文化礼堂里,孩子们经常会手拿歌谱,齐声歌唱,不仅唱出新联的美丽,更唱出自己对新联的热爱。

  据了解,近年来,新联村投入资金约30万元完成了河道整治护岸工程,并种植大量绿化,投入3万多元种植水生植物。结合新农村建设,沿着北妙智港造就了新联村农村小区的美丽景色。2015年,该村成功创建了“诗画水乡治水美村”的荣誉。

  今年,为积极推进农村垃圾分类工作,提升村民参与垃圾分类的积极性,从今年4月下旬开始,濮院便在新联村推行了有害垃圾积分奖励制度试点工作,由世纪新联小区一期、二期、三期以及新联港湾4个小区近350户住户率先“尝试”。

  “废旧电池、废荧光灯管、废灯泡、过期药品等都是有害垃圾,村民只要自行把家里的有害垃圾拿到小区门卫处登记,一样有害垃圾就可以兑换一张积分卡,积分卡由门卫处进行发放,村民可凭积分卡当场兑换同等积分的日用品,比如一支牙膏要花5分,一块肥皂要花8分。”据新联村村委会委员姚晓丽介绍,“囤积”下来的有害垃圾将由门卫统一投放到小区规定区域的有害垃圾桶内,并确保没有破损。

  如今,在朱永良的脑海中,已经有了一个美丽乡村全域化的蓝图,“我的目标是要让全村4.28平方公里的角角落落都美丽起来,既改变农民的生产生活环境,也能营造观光旅游的氛围,为农民增收埋下伏笔。”  

  一个共享文明的和谐家园

  “奶奶经常带着孙女在村文化公园