您的位置:首页 > 文明创建
南湖区新老社区文明城市创建各有各的招
发表时间:2017-10-13     来源:嘉兴日报

  “这些自行车、破桌子堆在楼道前有段时间,现在终于清理掉了。”日前,清华社区组织“文明创建突击队”对清华社区183处楼道前堆放的杂物进行了清理。如今,南湖区各社区积极推进文明城市创建工作,新老社区的居民也通过不同方式,积极参与到文明城市创建中来。

  据悉,这次活动是对居民反映较多的区域进行集中清理。“一些废旧物品,部分居民都是堆放在楼道或者花坛里,长时间不清理,就会存在一定的安全隐患,而且还严重影响到居民生活环境。”清华社区党委书记顾一画告诉记者,“在清理这些废旧杂物过程中,多数小区居民十分理解和支持,但也有个别居民不理解、不配合,这时志愿者们就要对他们进行解释和劝导,让居民们了解,乱堆乱放不仅影响自己的生活环境,还存在着一定的安全隐患,同时也会给周围邻居的生活带来不便。”

  从今年8月开始,清华社区就一直在开展相关工作,现在楼道乱堆放的问题基本得到解决。社区卫生,除了外聘的保洁员负责外,居民自己也积极参与其中。社区党员志愿者和居民骨干志愿者每天都会安排值班,保障社区卫生。下一步,清华社区将重点针对绿化带和垃圾分类开展工作。清华社区负责人说,清华社区几年前经过老旧小区改造,环境已经有了很大改善,但是社区居民的年纪普遍比较大,观念也很难改变,像垃圾分类还是要从宣传方面做起,逐步改变居民垃圾不分类的习惯。

  在文明创建中,老旧小区充分发挥居民自治的力量,建成时间不久的新社区更注重物业公司的作业,推进文明创建工作。南湖社区是一个既有老旧小区又有新小区的社区。据南湖社区党委书记张亚萍介绍,老旧小区的文明创建方式与清华社区的相似,主要还是靠志愿者以及居民自愿发动。而在新建小区,居民会把小区里发现的问题报给社区,由社区统一交给物业公司去处理。物业公司会联系专业的团队,来解决小区中的问题。

  有不少居民向南湖社区反映,小区路面坑洼的现象较多,雨天积水严重,即使晴天车辆路过时的颠簸感也比较强。针对这一问题,物业公司请了两个专门修复路面的团队来设计方案。现在一些长久存在的坑洼已经被水泥重新铺筑,居民对社区的及时反应感到很满意。张亚萍告诉记者,在物业公司解决好问题之后,居民还会对完成的工程进行监督和检验,如果还存在问题,热心的居民还会继续上报问题给社区。(见习记者 沈嘉朱炜)

责任编辑:沈鸿燕