您的位置:首页 > 文明创建
新嘉街道点线结合推进文明创建工作
发表时间:2017-09-25     来源:嘉兴日报

  现代城市中的居民,越来越追求生活着的家园拥有美丽的环境。老旧小区中堆放杂物的楼道、被出租而化身店铺的车库、小巷中停放许久不见车主的僵尸车……这些事都是与老百姓日常生活息息相关的。新嘉街道具有老年人多,老旧小区多的特性,是我市文明创建的主阵地,街道把文明城市创建工作作为改善民生、惠及百姓的重要抓手,通过摸底查找问题、对标强化整治、健全长效机制等一系列措施,点线结合推进文明创建工作,使辖区内的环境越来越宜居宜业。

   填“蚁穴”、治“顽疾”

    突破文明创建难点

  车库开店一直是清华社区在推进文明创建路上长久以来的顽疾。今年8月,新嘉街道联合市场监管所、新嘉执法中队、综治办、消防站、物业公司等部门和所在社区,对清华社区中车库开店的情况进行了详细排摸。为了确保专项整治行动的顺利进行,做到统一指挥、协调行动,新嘉街道还特地成立了专项整治领导小组。

  

  经过排摸,清华社区内共发现车库开店23家,其中早在2015年清河菜场改造前开的就有16家,有一些甚至已经存在十多年。开店的车库复杂多样,其中有租住他人车库10家,利用自家车库12家,街道产权的1家。其经营的品种也比较多,既有贩卖蔬菜鱼肉的,还有一些餐饮小店。此外,经营户的情况也各有不同。这些车库开店的情况,很大程度上影响了社区的环境,越门占道经营等现象非常普遍。

  了解情况之后,新嘉街道发现社区内车库开店的情况复杂,决定逐步整治该乱像,避免出现“欲速则不达”的状况。新嘉街道首先对街道产权的店外出摊和乱搭建进行了整治。针对这两种现象,街道对业主先予以告知,如果业主不配合,则由相关部门坚决采取行动。

  自9月4日起,在新嘉街道专项整治领导小组的带领下,各部门各司其职,高压整治。新嘉市场监管所负责依法取缔无照经营行为、食品安全、卫生许可等工作,综合执法部门负责取缔店外占道经营、拆除各类违章搭建,消防部门重点查处火灾隐患、私拉电线等行为,由社区和机关干部清理清理乱堆放及卫生死角。各职能部门工作人员分别上门,根据各自职责检查、分别上门查处不规范经营的情况,下发整改通知书,以此不断引导和倒逼经营户规范经营,或选择正规的店面。

  新嘉街道相关负责人表示,在整治行动中,新嘉街道也会根据经营户的实际情况,做到严格执法,人性关爱。对于生活确有困难的业主,街道和社区都会积极为其寻找相关合适的场所,并视情况给予政策扶持或补助。对于拒不配合的,坚决采取措施予以整治。预计在今年11月底,全部的经营户将退出车库经营。

  

  针对街道社区内的另个一个问题“僵尸车”,新嘉街道同样通过四步走的方式进行整治:精心组织、周密部署;严密排查、摸清底数;先行试点、逐步开展;巩固深化、营造氛围。在整治行动中,新嘉街道整合新嘉执法中队、社区居委会、物业公司等单位的力量,共集中清理僵尸汽车42辆,三轮车75辆,电瓶车、摩托车、自行车189辆。

  此次行动满足了居民的诉求,改善了社区居住环境,得到社区居民的点赞。随后,剩余社区也纷纷开展了整治行动。截止目前为止,新嘉街道下辖社区内的“僵尸车”基本清理完毕,下一阶段,将主要针对路面上的“僵尸车”。据新嘉综合行政执法中队相关负责人林银松介绍,新嘉街道辖区内的“僵尸车”将在今年10月10日之前全部清理完成。

  

  修“杂草”、去“枯叶”

    以线带动文明创建全域化

  自《南湖区城市道路市容管理分类分级管理规定》实施以来,新嘉街道不断自我加压,在成功创建原有3条“一级道路”的基础上,又新增3条一级道路,分别为禾兴北路、建国北路、越秀北路。现在“一级道路”已扩展至6条。在8月底已实现辖区13条一级道路全覆盖。

  新嘉街道根据辖区道路具体情况,深挖根源,因地制宜,对症施治,努力解决辖区各路段的市容问题。今年3月中旬以来,新嘉综合行政执法中队紧紧围绕一级道路管理要求,专门起草了《关于开展一级道路整治的通知》。这份通知详细罗列了一级道路的整治重点和管理标准。由于3条一级道路累计商家达到480余家,店多、情况复杂,尤其是餐饮、水果店店铺营业面积偏小,占道经营情况普遍而严重。针对这种情况,新嘉综合行政执法中队采取集中说服化解、集中以案促管、集中拔钉整治等措施,以治脏、治乱、治违为主要内容,以治理摊乱摆、道乱占为突破口,开展集中整治,实施长效管理,实现辖区市容环境秩序整洁优美。

  自新嘉街道实现辖区13条一级道路全覆盖以来,累计发放《关于开展一级道路整治的通知》主1950余份,约谈商家12人次,累计清理乱吊挂、乱堆放3020余处,取缔违章设摊、占道经营989起,暂扣物品565起。通过日常执法管理和专项整治的灵活交叉模式进行,对占道经营及流动设摊等违章行为,在教育劝导、责令整改的基础上,采取强制措施进行坚决遏制。

  

  同时,新嘉市场监管所也多措并举,启动了辖区内餐饮示范街创建活动。

  从今年4月开始,新嘉市场监管所召集建国北路的42户餐饮单位开展培训。会上,主要就餐饮业的要求、餐饮业规范经营的重要性以及新《食品安全法》对餐饮行业的规定等方面进行了讲解;重点就厨房布局、经营场所、从业人员卫生要求、原料采购、贮存、加工等内容对餐饮业主进行了知识培训,并就规范填写餐具消毒、晨检记录、从业人员培训记录及五病调离等台账进行指导。新嘉市场监管所工作人员还对建国北路的所有餐饮店进行现场检查与指导,重点放在持照亮证、场所卫生状况、从业人员健康体检、餐饮信息公示、消毒设施等方面。对于检查出的问题,要求餐饮店立刻或限期整改。

  新嘉市场监管所还制定了相关的文明创建长效机制,确保整治不“反弹”:与小餐饮经营者签订承诺书,积极推行餐饮服务业“信息公示制”和量化公示;食品安全专管员不定期发放文明就餐桌牌,抓好餐饮单位文明餐桌行动。同时还建立微信群沟通工作机制,定期组织经营户互评互学、评改结合,使辖区内各经营户的监管常态化、制度化,保证工作的顺利开展和长效管理。(沈嘉朱炜 徐琴 图片由新嘉街道提供)

责任编辑:沈鸿燕