您的位置:首页 > 文明创建
江南新家园社区:让文明之花绽放每个角落
发表时间:2017-09-25     来源:嘉兴日报

  作为市本级最早的城乡一体新社区,湘家荡区域内的江南新家园社区,是一个常住人口达15500人的“超级社区”。自2013年获评市级文明社区以来,江南新家园以社区自治为依托、以志愿服务为抓手,持续提升社区文明程度,让文明之花绽放每个角落。

  物业自治让社区面貌大变样

  江南新家园社区位于湘家荡大道北侧,是一个不折不扣的“超级社区”——占地面积达830亩,建筑面积达72万平方米;共有4个区域,189幢居民楼,5694套住宅;常住人口达15500人,其中新居民约占一半。

  对于这个市本级最早的城乡一体新社区来说,“农村变城市、农民变居民”的磨合期并不好过,其中社区物业管理方面的问题最让人头疼。2007年首期安置房交付至2013年,江南新家园社区先后有两家物业公司进驻,但都出现了“物业管不好—居民不满意—不交物业费—物业管不好”的恶性循环,导致物业费收缴率只有20%至30%,物业公司无法维持正常运营。

  2014年,江南新家园社区决定试水物业自治,并且很快在实践中取得了成效。“接手时,物业费欠费累计达160多万元,历史遗留问题达300多起。接手后,我们立马做了两件事,一是对物业工作人员进行培训,提高大家的专业技能和服务意识;二是向所有居民发出‘小区是我家,物业自治靠大家’的倡议,并承诺‘小问题24小时解决,大问题一个星期解决’。”江南新家园社区主任顾福林表示,社区实行物业自治当年,就收回物业费欠费130万元,处理历史遗留问题近300起,物业收缴率达到了85%。

  “社区充分发挥90多名楼道组长的作用,划定了相应的责任区域,一是便于收集民意,二是监督物业人员。同时,每个季度召开民情民意双听互动会,双听就是听居民代表说、听党员代表说,针对大家提出的问题,或当场答复或及时整改或向上汇报。”顾福林介绍说,成功阻止集装箱车进入社区,是物业自治的典型成效之一,“过去,集装箱车进出社区特别频繁,既造成了道路损坏,又带来了安全隐患,还经常扰民,社区居民意见很大。物业自治后,我们当机立断,在各入口处设标识标牌和限高杆,成功将集装箱车阻挡在小区外。考虑到消防车的进出,限高杆是可活动的。”

  随着物业自治的深入推进,该社区的卫生环境、治安环境等大为改观,居民满意度和归属感也有了大幅提升。近年来,该社区的物业费收缴率维持在90%以上,这一比例对普通城市社区来说都非常可观。

  志愿服务守护社区文明之花

  如果说,物业自治是打造江南新家园社区文明新风的重要依托,那么志愿服务则是守护社区文明之花的重要力量。

  江南新家园社区共有党员207名。为营造“文明无小事,和谐靠大家”的氛围,该社区先后召开了党员、楼道组长、社区网格员会议,号召大家“从我做起,从小事做起”。此外,该社区还组织年轻党员志愿者,在晚上挨家挨户发放文明宣传折页。

  今年“七一”前夕,江南新家园社区还发起了“一名党员,一面旗帜,我的楼道我管理”的倡议,给每名党员发放了一套打扫卫生的简易工具,一方面号召党员发挥好示范引领作用;另一方面要求党员举手之劳维护楼道环境,比如及时清理楼道内小广告、乱堆放等。

  顾福林表示,该社区还实现了志愿服务常态化,即充分利用湘家荡区域“6+X红色志愿联盟”这一平台,联合结对的机关、企事业单位和文明单位党组织,每周六上午到社区开展志愿活动,“每次组织二三十名党员志愿者,主要以中青年党员为主。志愿活动内容包括清理小广告、房前屋后杂物、主干道两侧绿化带等。”

  “文明社区涉及方方面面,在提升物业自治水平、巩固志愿服务的同时,我们还将进一步丰富社区的文体活动。目前,社区已有露天舞台、篮球场、门球场、乒乓室、图书馆、老年活动室、文化礼堂,每年还会举办各类演出。今后,我们还要打造社区党建长廊、社区文化家园,并征集社区LOGO、社区之歌,让精神文明成为社区最美底色。”顾福林说。(记者 徐 佩 通讯员 赵佳琴)

责任编辑:沈鸿燕