您的位置:首页 > 文明创建
全力以赴争创全国文明城市“三连冠”
发表时间:2017-09-06     来源:南湖晚报

  今年是第五届全国文明城市评选表彰之年。这个月,中央文明办将组织测评组,对169个第五届全国文明城市参评城市和87个前四届全国文明城市复查城市进行暗访综合测评。我市作为全国文明城市的复查城市,已进入了争创全国文明城市“三连冠”的冲刺阶段。

  全国文明城市是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,自上世纪90年代起,嘉兴开展文明城市创建工作,历经20多年,2011年成功创建至今也有7个年头。昨天下午,我市召开2017创建全国文明城市工作推进会,市领导孙贤龙、卜凡伟、祝亚伟、陈越强、朱静绮参加会议。

  记者从会上获悉,今年的全国文明城市测评对文明城市创建工作有了新要求,要做到“四个着力提升”,就是着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量;要建设“三个城市”,就是要把文明城市建设成崇德向善的城市,建设成文化厚重的城市,建设成和谐宜居的城市。文明城市的考核方式也有了新变化,中央测评组将采取暗访形式,不定时间、不定人员,9月份随时都可能到嘉兴。孙贤龙要求,全市上下充分动员、形成合力,“树立信心加油干”、“找准脉搏扎实干”、“摸清短板精心干”、“明确分工配合干”、“压实责任使劲干”,尽自己最大的努力,为全国文明城市“三连冠”作出应有的贡献。

  补齐短板

  市容环境整治让城市更美丽

  在昨天的会议上,第一项议程就是观看当前我市文明城市创建短板的电视片,短短12分钟的视频里,曝光了市区乱停车、乱张贴、乱占道、乱堆放、乱排放等10类城市乱象,其中涉及市容环境的占绝大多数。而这些仅仅是市区不文明现象的一个缩影。

  看一个城市的文明程度,首先要看市容环境,市容环境是文明城市给人们的第一印象。近年来,我市不断加大城市基础设施投入力度,先后组织实施了一系列城市环境综合整治行动,市区环境面貌持续改观,但仍存在不少问题和薄弱环节,如视频中曝光的农贸市场脏乱差、商店饭店占道经营、“狗皮膏药”小广告屡禁不止等,严重影响着全市的文明程度。

  市容环境整治是个系统工程,人人参与才能做到人人享受成果,要靠自觉,也要靠严管。在会议上,孙贤龙提出,整治公共环境与秩序,必须明确责任主体。如:农贸市场、专业市场的环境问题,由市市场监管局牵头,市公安局、市综合行政执法局配合整治;居民小区的环境问题,由市民政局、市建委和三个区落实,特别是市建委要抓好居民小区物业管理指导意见的落实;餐饮店环境问题,由市市场监管局牵头,市综合行政执法局、市卫计委配合整治;河道环境,存在的水面漂浮物、河岸垃圾堆放问题,由市水利局牵头,市环保局配合做好巡查整治;公园、广场等公共场所的环境卫生、公共设施、公益广告缺少等问题,由市建委落实进行整改。

  共同参与

  市民素质决定文明创建成败

  创建全国文明城市,提高市民素质是关键。乱穿马路、随手丢垃圾、破坏公共设施等不文明现象,成为影响城市文明程度的短板。

  今年初以来,我市陆续开展了以“邻里守望”等为主要内容的志愿服务活动,以“文明餐桌”为重点的节俭养德全民节约行动,以“礼让斑马线”为重点的文明出行行动,以“我们的节日”为重点的优秀文化传承行动,以“文明点亮旅程”为重点的文明旅游行动,以“文明校园”创建为重点的青少年思想道德建设行动等。特别是在文明出行方面,开展了“创文明交通、治秩序乱象”、“礼让斑马线、文明我点赞”等主题宣传和整治活动,实施了机关干部严重交通违法行为抄告制度,倡导机关干部、全体党员和文明单位率先垂范,文明先行,起到了较好的示范带头作用。还完善了市领导联系街道、联系重点问题的“双联系”制度,为文明城市创建的深入推进发挥了重要的行政推动作用。

  在会上,孙贤龙着重强调了浙江省测评中的两项重要指标:一是礼让斑马线和文明过马路情况。要求市公安局突出抓好各类车辆、非机动车、行人的安全交通、文明交通宣传,按照“创文明交通、治秩序乱象”的要求,对六大类55种违法交通行为进行重点整治。市交通局要突出抓好公交车、出租车司机的礼让斑马线教育。市文明办、市级媒体要加强礼让斑马线宣传,引导广大私家车礼让斑马线,教育行人文明过马路。二是排队守秩序、服务创一流情况。要求各车站、医院、旅游景点、金融网点、通讯公司营业厅、行政服务中心等,都要进一步完善便民服务设施,完善投诉处理机制,改善服务态度,提高办事效率,争创一流服务。要引导游客、市民、乘客排队买票、排队候车、排队上车(船)、排队乘电梯、排队游览、排队上洗手间、排队办事、排队交费。

  人人都是文明窗口,人人都是维护城市形象的载体。只有所有的市民都从身边的小事做起,遵守法律法规和社会公德,我们的城市才会更加文明,同事之间、市民之间、邻里之间等关系都将更加和谐,我们成功创建全国文明城市的底气也将更足。(晚报记者 张 倩 通讯员 宋一江)

责任编辑:沈鸿燕