您的位置:首页 > 文明创建
嘉兴市召开创建全国文明城市工作部署会
胡海峰强调 全力以赴打好测评迎检“冲刺仗”
发表时间:2017-05-12     来源:嘉兴文明网

  

嘉兴市创建全国文明城市工作部署会现场。(来源:嘉兴文明网)

  文明创建,没有最好,只有更好。今年,嘉兴市即将迎来全国文明城市创建三年“大考”。在5月11日召开的嘉兴市创建全国文明城市工作部署会上,嘉兴市委副书记、市长胡海峰强调,要抓紧有限时间,采取有效措施,全力以赴打好测评迎检“冲刺仗”,确保嘉兴再次蝉联全国文明城市。嘉兴市领导连小敏、陈利众、张永红、张仁贵、柴永强参加会议。

  全国文明城市是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,自上世纪90年代起,嘉兴开展文明城市创建工作历经20多年,2011年成功创建至今也有7个年头。胡海峰表示,这些年来,嘉兴始终坚持上下联创、城乡联创、条块联创,完善了机制,锻炼了队伍,积累了经验,解决了许多“老大难”问题,城市基础设施建设、城市管理水平、环境整治成效、社会文明程度等都有了很大提高。特别是在创建工作中,创新开展的社会主义核心价值观主题宣传、打造“红船旁”的道德讲堂、推动党员志愿服务等经验做法更是走在了全国前列,打造了一批具有嘉兴特色的创建工作品牌,丰富了嘉兴实践,提供了嘉兴素材,打造了嘉兴样本,有力增强了创建全国文明城市的竞争力。

  成绩固然令人欣喜,但城市里不文明的现象却依然存在。胡海峰指出,对照测评标准,对比先进城市,我们必须清醒地看到,嘉兴市在创建工作中还存在不少问题,尤其是在公共环境、公共秩序、公益活动等领域还有一些短板。目前,各地工作推进力度不均衡,部门间协同意识不强,城市管理精细化程度不够,群众对创建工作知晓率不高等问题还是比较突出。创建不易,巩固更难。面对考验,必须增强担当意识、争先意识,瞄准先进对标用力,坚决克服“经验主义”的错误,做到工作布置落实有力、力量配置落实有力、要素保障落实有力,努力把短板补齐,把优势做强。

  胡海峰强调,要坚持面上推进与点上整改统筹协调。对于面上工作,各地各部门要认真按照全国文明城市测评体系要求,逐字逐条分析对照,逐人逐岗落实责任。对于点上问题,要抓深抓细,集中各方面资源攻坚克难。要坚持基础建设与文明素质同步提升。基础设施是城市的“筋骨”,精神文明是城市的“灵魂”。创建文明城市既要“强筋”,更要“铸魂”。改善和提高城市建设管理水平的同时,要更加注重提升市民文明素质。要坚持集中攻坚与长期巩固相互促进。就当前来讲,重中之重就是按照全国文明城市创建测评标准,全面落实测评迎检工作。就长远而言,要把前瞻性、全面性和可持续性贯穿于创建工作的始终,积极倡导创建为民、创建惠民、创建利民,把创建工作中形成的好经验、好做法、好措施固定下来、坚持下去,使文明创建走上常态化、制度化、科学化的轨道。(嘉兴日报 记者 张瑞洁)

责任编辑:沈 鸿燕