文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
“托举哥”站在马路中央的样子真帅
缆线脱落造成交通拥堵,他走上前高举缆线……
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2021-06-03 15:41:44

  “真暖心,感谢有你!”“你站立在马路中间举起缆线的样子真帅!”近日,很多市民的朋友圈被一段辅警托举缆线的视频刷屏了,大家纷纷配上“暖心”“最美‘托举哥’”等字眼转发在朋友圈。记者从视频中看到,晚上,一位身穿“濮院派出所”警服的小伙子,一边用手中的树枝高高举起缆线,一边还在疏导交通,来往车辆中不少驾驶员摇下车窗向他致谢。

  这位“托举哥”是谁?当天晚上又发生了怎样的故事?记者联系到了视频中的“托举哥”,还原了当天的情形。

  5月28日晚上8点左右,桐乡市公安局濮院派出所辅警大队辅警蒋跃伟和赵杰日常巡逻至濮院辖区毛家桥往南100米的十字路口时,发现现场机动车鸣笛声响成一片,很多车辆停滞不前,有不少驾驶人下车站在马路中间。蒋跃伟立即上前查看,发现道路边有一根电线杆断倒在地,缆线脱落后,悬挂在1米多高的空中。“会擦到车顶吗?”“会不会有危险啊?”很多驾驶人不敢贸然向前,只得停车观望,也有不少行人前来围观,路面交通陷入拥堵。

  看到两位辅警,机动车驾驶人仿佛见到了救星。“我同事去疏散人群,我检查了缆线,确认是否安全。”蒋跃伟跟赵杰分工合作,疏散群众,准备疏导车辆。确认缆线安全后,蒋跃伟顺手捡起路边的树枝高高举起,站在马路中间,指挥聚集车辆缓缓通过,为车辆和行人开辟出一条安全通道。

  “谢谢好警察!”“你们辛苦了!”看到站在马路中央的蒋跃伟和忙碌的赵杰,很多驾驶人摇下车窗向他们表示感谢。

  蒋跃伟告诉记者,其实举了10多分钟后自己的手臂就挺酸了,他用双手轮流着举,但是一直不敢放下,“就是怕缆线垂得太低了,万一车子撞到缆线可能会发生事故。”在托举了近1个小时后,相关单位的维修工人终于修复了脱落的缆线,排除了安全隐患。

  有心的驾驶人和路人将蒋跃伟托举缆线的照片和视频拍下来,传到了网上,很多市民被这位“托举哥”的行为感动,不少网友称赞他是“马路守护者”。蒋跃伟却表示,网友们“小题大做”了,这不过是正常的工作而已,“我们身穿警服,遇到紧急情况就该我们上。”(南湖晚报 记者 陈培玉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享