文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
新嘉街道夏季“敲门行动”关爱老人暖人心
点亮“微心愿” 架起“连心桥”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2021-05-31 17:15:33

  “真的太感谢电力红船的党员志愿者和社区工作人员了,关心我们老人的生活,更帮我解决了一件一直牵挂在心的事。”5月28日下午,看到自家用了多年的老式电闸换成了带有漏电保护器的开关,家住南湖区新嘉街道清华社区的朱扣恩老人高兴地说,“这个夏天家里用电肯定安全多了,这个‘微心愿’虽小,却实实在在让我们住得更安心了。”

  连日来,新嘉街道各社区在织密网格走访的同时,结合辖区老年人多的实际,开展夏季“敲门行动”,倾听、记录老年居民,特别是孤寡、独居老人的诉求,帮他们点亮一个个“微心愿”,切实把“我为群众办实事”落细落实。

  朱扣恩老人家的安全用电问题就是前些天清华社区工作人员在走访“敲门”时了解到的。“我家里还在用老式电闸,到夏天用电需求一高,非常容易烧坏跳闸,我真的挺担心安全的,但自己又不会换,想请你们帮帮忙。”朱扣恩对社区工作人员说。

  群众用电,安全无小事,拍照记录这一情况后,社区工作人员当天就联系了国网浙江电力(嘉兴)红船共产党员服务队。这支党员志愿队伍与新嘉街道合作开展了“银龄关爱行——与安全同行”志愿服务活动,常为新嘉辖区内的老年居民送服务。

  得知朱师傅的“微心愿”,5月28日下午,国网浙江电力(嘉兴)红船共产党员服务队的队员和社区工作人员再一次敲开了朱师傅的家门。说明来意后,队员们仔细查看了朱师傅家的电路,了解电器用电情况。“老师傅,您家这个老式电闸已经不符合安全用电标准了,属于淘汰的电器用品。它容易造成压接处发热、烧坏,存在一定安全隐患。”随后,队员们去购买了相匹配的漏电保护器开关,帮朱师傅完成安装,并耐心讲解使用方法,“当家中跳闸时,将蓝色按钮推上就好了,比之前简单方便,也更安全。”

  在一次次“敲门行动”中,一个个“微心愿”被点亮,更多像朱师傅一样的老年居民感受到安心和暖心。近日,月河社区的残疾孤寡老人王师傅收到了区人大代表顾永军和社区工作人员“敲门”送来的电饭煲、米和油。“那天你们来走访,我提了一嘴这个心愿,没想到这么快你们就给我送来了,真的太照顾我了,非常感谢。”王师傅感动地说。还有92岁的独居老人王奶奶,因为子女居住较远,不能时时照顾周全,月河社区的爱心人士便给她送上慰问品和关心关爱,让王奶奶露出幸福笑容……

  小小“微心愿”,架起“连心桥”。在这样持续推进的夏季“敲门行动”中,新嘉街道积极营造“嘉和人美”风景线,努力打造党群干群关系最融洽样板街道。(嘉兴日报 记者 高昱雯)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享