文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
秀洲区这场发布会带你感受婚事新风俗
婚事如何新办?
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2021-05-31 17:10:34

  “情定秀洲,婚事新办!”5月30日上午,秀洲区婚俗新风发布会暨集中开展补领婚姻登记证工作试点启动仪式在油车港镇银杏天鹅湖举行。活动通过礼、树、倡、益、游、民六大板块,带领观众全方位感受婚事新风俗和文明新风尚。

  从前的南梅村,老百姓都喜欢在婚丧嫁娶时搭大棚办酒席,造成占道拥堵和邻里矛盾,酒席的饮食卫生也难以保证。2019年,南梅村家宴中心正式投入使用,可以同时容纳60多桌酒席,极大程度上改善了原有的情况。

  “村民算过一笔账,在家宴中心,一桌菜只要800元左右,环境不比大酒店差,停车也方便,还省去了租大棚、搭厨房的麻烦,既节约又有面子。”王店镇南梅村党支部书记陆华在“礼·婚宴新标准”发布环节介绍,南梅村还为此制定了《家宴中心文明合约》。

  “家风是给孩子最好的礼物,家风是给未来最好的承诺,家风就是你的一言一行。”最美家庭代表王燕一家,以诗朗诵的形式发布了“树·秀美新家风”。随后,活动现场还发布了“倡·文明新风尚”“益·示范新联盟”“游·浪漫新婚路”等。

  “集中开展补领婚姻登记证是数字化改革的一项重要内容,与人民群众利益息息相关。秀洲区民政局积极申报浙江省集中开展补领婚姻登记证试点,解决群众集中补办婚姻登记证件的需求。”在“民·服务新举措”环节,秀洲区婚姻登记服务中心相关负责人发布了秀洲区集中开展补领婚姻登记证试点项目。

  “希望你们在今后的日子里并肩携手,担负起婚姻的责任,以家庭的‘小和睦’促进社会的‘大平安’!”活动现场还为10对新婚夫妻举行了集体婚礼。

  近年来,秀洲区通过定期举办集体婚礼、推行常态化办证服务、强化婚姻家庭辅导等工作,推动和谐婚姻家庭建设,引导大家树立正确的婚姻家庭观念、传承良好家风。

  去年,秀洲区成立了嘉兴市首家以个人名字命名的家庭婚姻辅导工作室“秀洲区徐永芬工作室”,在开展婚前辅导、婚姻家庭关系调适和培育文明向上的婚姻文化方面取得了长足发展。(南湖晚报 记者 苗楠钰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享