文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
嘀嘀!智能垃圾分类收集车来啦
南湖区探索商业街垃圾分类智慧化管理新模式
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-07-31 11:01:06

  骄阳下,海盐塘路上开来了几辆特别的小车,载着可回收物、其他垃圾、易腐垃圾、有害垃圾四个分类桶,车头印着“智能垃圾分类收集车”字样。

  7月30日上午,南湖区商业街垃圾分类智慧化管理暨百难问题破解成果展示现场会在海盐塘路举行。

10条商业街成为示范街

  “垃圾分一分,生活美十分,垃圾分类从我做起……”这辆垃圾分类收集车一路“说着话”,吸引了不少人围观。海盐塘路64号五芳斋专卖店店员李云琴听到声音也走了出来,将分类装袋的垃圾和一张智能垃圾分类商户卡递给负责收集的环卫工。环卫工将智能垃圾分类商户卡的二维码对准车身旁的垃圾分类数据采集系统扫码口一扫,并将垃圾袋放在摄像头下一拍,然后将垃圾放入相应的垃圾桶。

  “这次将垃圾定时定点投放,获得了5个积分。”回到店内,李云琴迫不及待地打开手机,看这次将垃圾准确分类投放后获得的分数,“以前每家店门口只有一个垃圾桶,扔垃圾也不分类,对环境总归有些影响。”

  海盐塘路是一条紧邻南湖景区的商业街区,7月30日起,原先海盐塘路沿街商户门口配备的垃圾桶全部撤桶,取而代之的是智能垃圾分类收集车在每天的6:00至9:00、12:00至14:00、17:00至20:00三个时间段,定时定点上门收集垃圾。

  每次投放垃圾后,商户就能通过手机登录垃圾分类智能管理后台,了解积分等相关情况,还可以在系统中通过学习增加分类积分。

  这是继6月少年路试点运行“垃圾分类智慧管理示范街”后,南湖区的望湖路、凌公塘路、建国路、同乐路、长纤塘路、吉杨路、越秀路等10条闹市商业街同步加入“垃圾分类智慧管理示范街”队伍。

争取南湖区商业街全覆盖

  南湖区是嘉兴的主城区,现有581条商业街、近5万家沿街商铺。商业街在为城市带来经济效益、为市民带来生活便利的同时,也存在着沿街商铺垃圾难管理的问题。

  在克服难题的过程中,南湖区探索商业街垃圾分类智慧化管理新模式,与中国银行嘉兴市分行联合开发垃圾分类数据采集系统。

  该套系统可从上门回收、评价打分、数据分析、积分奖励四个环节提高垃圾分类的投放质量,实现回收管理的数据收集和传输,让垃圾分类可视化、可感化、可量化,为属地分类管理工作提供数据支持。此外,商户累积的分类积分,可按需兑换消费金和中国银行推出的相关金融产品等。

  “实施垃圾分类科学化、智慧化、精细化管理,是提升人居环境、共创品质生活的必要之举,也是助力‘品质嘉兴’建设的题中要义。”南湖区住建局相关负责人表示,该区还将继续加速扩面实施“撤桶并点”,努力在南湖区500多条商业街全覆盖推广定时定点智慧分类模式,致力打造全省商业示范街生活垃圾分类新标杆。(南湖晚报 记者 黄烨)  

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享