文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
海宁尖山(黄湾镇)凝聚“新力量”建设“新家园”
只有236名本地居民6名社区干部的社区,已让2300多名新居民平安返岗复工复产——
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-27 10:55:23

  “我们自驾过来,租住在这里,下车也就10分钟,在工作人员和志愿者的引导下办好健康码,填好个人信息表,办了小区出入证,我们健康码是绿码,马上能入住小区,明天就可以去单位上班了!”2月26日下午,在海宁市尖山新区(黄湾镇)尖山社区由家宴中心临时改造的新居民返程临时报到厅,江苏徐州籍新居民钟雅萍和丈夫拿着办好的出入证,开心不已。

  尖山社区是个城乡一体化的新社区,只有110多户236名户籍居民、6名社区干部,由于周边企业多,这里租住着5000多名新居民。面对人数是本地人口20多倍的新居民,要在防控阻击战发展总体战中有效防控疫情、推动复工复产,任务相当艰巨。但尖山社区在尖山新区(黄湾镇)党委的领导和联村干部的大力帮助下,目前已让2300多名新居民平安地返岗复工复产。

  “在疫情防控的关键时期和复工复产的关键环节,我们之所以能从最初小区里的重点人员排摸、重点人员管控,到‘封’开放小区封闭管理、‘卡’源头管控,居民放心,‘管’群防群治构建小区防控网,再到在确保安全的前提下让新居民陆续回‘嘉’复工复产,非常有序地一路走来,最根本的一个原因在于我们依靠群众发动群众,特别是通过微群‘社区志愿者服务团’等多种载体,多渠道地凝聚‘新力量’,充分发挥了新居民的巨大作用!”尖山社区党支部书记郑映红如此介绍。

  尖山社区的举措和成效,只是尖山新区(黄湾镇)在防控阻击战发展总体战中凝聚“新力量”建设“新家园”的一个缩影。“在疫情防控阻击战和‘扶工助企、安全复工’主动战中,尖山新区(黄湾镇)关注具体措施和执行方式的人性化、人情味,通过深化新时代‘网格连心、组团服务’工作促进新老居民融合互助,升级新居民集聚地‘红色暖巢’品牌,通过网格化‘以新联新、以新带新、以新管新’模式凝聚新居民力量,全面助力一手抓疫情防控、一手抓复工复产,推动新家园建设,成效显著!”尖山新区(黄湾镇)党委有关负责人表示。

  尖山新区(黄湾镇)的不少村(社区)聘任新居民党员、优秀新居民代表作为微网格长,微网格长联系新居民户,组建“微排查、微宣传、微服务”志愿者队伍,“组团”入微网格开展新居民人员信息核实登记、防疫宣传科普、体温检测登记、返岗人员排摸登记等防疫工作,“以新联新”构筑群防群控“连心网”。在尖山社区,聘任的新居民微网格长就有30名,占比56%,联系社区内居民户1633户。

  在尖山新区(黄湾镇),有关方面还依托“4+N”、“红色家园联盟”、新居民党员“双服务双报到”、村企党员“双重”管理等机制,通过“掌上尖山”发布防疫志愿服务队志愿者招募令、致基层党组织和广大党员的紧急倡议等,充分调动新居民党员参与区(镇)防疫工作积极性,动员新居民党员带动其他新居民一起参与拉网排查、观察管护、卡口执勤等工作,共同筑牢疫情防线。在海宁恒逸新材料有限公司,新居民党员主动响应“党员出列”号召,带动公司6名新居民一起组建战“疫”志愿小队。浙江万凯新材料有限公司的新居民员工在新居民党员带动下,主动冲在排摸登记、观察管护等防疫一线,并递交入党申请书积极向党组织靠拢。

  为让新居民安心返岗助发展,尖山新区(黄湾镇)还结合微网格划分,发动新居民党员参与微网格内出租户返回排查登记工作,动员两新党组织新居民党员积极认领“党员志愿先锋岗”,“以新管新”推进新居民员工有序、安全返乡返厂返岗。在浙江凯耀照明有限责任公司,新居民党员张跃积极参与公司防疫、复产工作,并认领“党员志愿先锋岗”,对返厂新居民员工进行访谈记录、体温检测。尖山社区红色家园暖心党支部的新居民党员组建“红色家园”防疫志愿服务队,走访排摸700余户出租户,开展“一户一表”登记工作,助力社区动态掌握新居民情况,把好新居民“入门关”,为新居民员工安心返岗奠定基础。(嘉兴日报 记者 陈强 杨茜)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享