文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
海宁斜桥创新“七色”管理助力企业复工
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-20 14:23:32

  最近,海宁市斜桥镇华中小区门口,和前期登记检查不同,居民只需出示一张紫色通行卡,通过体温检测,就可顺利进小区,前后用时不超10秒。

  年后复工,人潮涌动,各地防疫工作难度系数增加。为持续加强疫情防控,斜桥镇以华丰村、洛溪社区、庆云村为试点,创新推出“七色”管理模式,精心服务“守护人”、精细分类“守住门”、精简共约“守好事”,打造疫情下温暖和谐的“七彩家园”。

  华丰村华群、华中小区有住户850户,外来人员300多人。随着出租户陆续返回,原来的封闭小区管理模式亟待改进。为此,当地推出“七色”通行证,以“一天一色”“一人一条”“一周一循环”方式,开启小区出入口精细管理。

  社区工作人员说,管理体现“一宽两严”标准。对持正确通行条的人员,在测温、回收通行条后可立即放行。对“无通行条”及“有通行条但颜色不对”的人员,严格执行“一细问、二测量、三登记、四处置”防控流程。

  红色是确诊户及疑似户,橙色是密切接触户,黄色是居家隔离户,紫色是自律居家观察户,蓝色是出租正常户,白色是空房户,绿色是自住正常户。日前,洛溪嘉苑一期10幢微网格长孙佳辉正在楼道口更新“七色”公示表,表上醒目的颜色标注了楼内住户情况。

  洛溪社区是城乡一体新社区,有179个楼道、2439套住房、403户出租户,存在人口底数大、流动性强、住户间相对陌生等问题,为疫情防控带来较大挑战。为此,社区织密3个网格、124个微网格,由124名楼道长担任微网格长,联系1至2个楼道住户,以微信联系、走访排查等,实时掌握楼道住户情况,并及时更新“七色”公示。

  “‘七色’公示滚动共享住户情况,便于同一楼道住户相互监督,让大家对身边疫情有更直观的判断和认识,从而增强工作配合度和自身防范力。”孙佳辉说。

  “重疫情,科学防;重作息,强身体;重共督,群参与……”在洛溪社区各楼道公示栏里,同样醒目的还有一份“七色”公约。社区工作人员告诉记者,“这是我们根据疫情防控居民参与重点、结合社区疫情防控难点、集纳民意制定的居民‘七色’公约,以提醒居民加强对自己言行的‘束缚’。”

  说起斜桥镇“七色”管理,四川人潘庆登赞不绝口,“管得很细致、到位,社区很关心我们,经常上门走访。前段时间我没上班,就参加了志愿服务,想贡献点力量。”(嘉兴日报 记者 杨茜)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享