文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
海宁医生在方舱医院,一个举动被患者拍下,收获71.6万个赞
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-19 15:02:24

  近日,湖北省武汉黄陂体育馆改造的方舱医院里,驰援武汉的海宁市中心医院呼吸科医生朱正一给自己的防护服“加了点料”。

  A4纸上写着“别害怕,我们一直都在”再画颗爱心,贴在后背。

  虽然“你们”分辨不出“我们”的脸,却能触碰得到“我们”的力量。

  2月9日,浙江省第三批援鄂医疗队集结出发。已经在海宁市中心医院医学隔离观察病房驻守了3天的朱正一医生,从一线岗位交接工作,到整装完毕等待出发,仅仅用了3个小时。他,是这批出发的海宁援鄂医疗队队长。

朱正一医生

  朱正一和小伙伴们,都被安排在由武汉黄陂体育馆改造的方舱医院中工作。2月12日一早,“战斗”正式打响。

朱正一和小伙伴们

生命之托,重于泰山

  方舱医院共有130个床位,接收的都是病情较轻的新冠肺炎患者。

  护目镜在脸上压出深一道浅一道的痕迹,鼻梁破了,得贴上褥疮贴才能继续佩戴,那一双手,也因为频繁使用消毒水清洗被泡得苍白而皱褶。

广场舞“占领”了“大病房”

  然而,朱正一和小伙伴们对患者的治疗,还不仅停留在医疗的层面。

  “要战胜新冠病毒,强大的自我抵抗力和意志力必不可少。”朱正一说,方舱医院的患者病情较轻,医护人员更加希望以鼓励的方式,带给他们力量,让他们有信心战胜新型冠状病毒。

  于是,方舱医院里响起了《火红的萨日朗》,广场舞“占领”了“大病房”。年轻的医护人员定是没想到,他们会这么早加入了“广场舞大妈”的队伍,“装备”竟然还是密不透风的防护服。

  于是,2020年2月14日,医护人员将浙江医疗队的物资全部发给了“大病房”里的病人,人手一盒巧克力,给患者带去了一丝甜蜜。

  他们还在背上写道:

  别害怕,我们一直都在!武汉加油!浙江医疗队加油!

抖音达人的暖心记录

  充满鼓励和爱意的“大病房”里,有患者成了抖音达人。

  C16床的女士记录下了“大病房”里的点滴感动,收获了71.6万个赞。但谁能想到,这名女士不久前才在ICU接受气管插管治疗20多天,病情危急,连她自己都感到生的希望渺茫……经过治疗,她的病情好转,2月12日入住朱正一所在的方舱医院。

  “看到他们很辛苦,一个一个反复了解情况,每个人都问了不止三次,辛苦了”,“嘉兴的最美医生来了”,“今天给我们每个人都一盒巧克力,浙江省的医护人员真贴心”,“起床活动了,准备跳广场舞”……这位患者的抖音中,记录着这个“大病房”里的温情和希望。

没时间读的家书

  朱正一在前线收获的另外一份温情,来自家中大宝朱尹轩的一份家书。

  “亲爱的爸爸,您好!今天是您去武汉的第四天,您在武汉工作得还好吗?家里人都特别得想您,您是我最骄傲的爸爸。”

  接收到儿子的信时,朱正一甚至没时间仔细阅读,匆匆看一眼,又马不停蹄地去做那个值得儿子骄傲的医生爸爸了。

  朱正一说,家里的大宝是个内敛的孩子,平时没有很好地陪伴他,父子俩沟通得也不多,作为父亲,心里很是愧疚:“但是这一次,爸爸只想用实际行动来告诉你,你要努力成为一个有担当、勇敢的男子汉。”

  那些无法打败你的,都将让你变得更坚强,让我们一起期待春暖花开、尽情相拥的日子。(海宁日报)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享