文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
移风易俗“战”疫情 文明新风吹乡里
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-17 16:23:14

  为切实做好农村(社区)疫情防控工作,充分依靠群众、发动群众,打赢疫情防控阻击战,浙江省海宁市斜桥镇坚持联防联治、群防群治,强化村(居)民自治作用发挥,“立”出疫情防控临时村规民约,“吹”起移风易俗共击疫情的文明新风。

一纸“联防联控、群防群治”村规民约“立”起来

  婚宴寿宴生日宴,聚会聚餐暂取消;

  劝阻白事从简办,避免接触保平安;

  ……

  乐农村民要牢记,人人有责人人晓!

  近日,在乐农村村组公示栏里张贴出了一张张《乐农村疫情防控临时民规民约》,通过通俗易懂、朗朗上口的形式,传递疫情防控村民公约,提醒村民在疫情防控期间加强对自己言行的“束缚”。

  为充分发挥群众在打赢疫情防控阻击战中的自我约束、自我管理作用,织密群防群治严密防线,斜桥镇19个村社区,坚持合法合规、发扬民主、传递正能量的总要求,聚焦疫情防控村(居)民参与重点,结合村社疫情防控难点,通过“乡贤+党员”集智力、“线上+线下”群商定等形式,制定通俗易懂、群众认可、务实管用的疫情防控临时村规民约和居民公约。

一支“移风易俗、文明实践”倡导队伍“宣”起来

  仲乐村、是宝地、将你我、来养育。

  ……

  党员们、冲上前、作先锋、当堡垒。

  百姓们、齐出力、共守护、为家园。

  仲乐村“红喇叭”宣导队在村庄中喊着朗朗上口的临时村规民约。

  一份份疫情防控临时民规民约和居民公约“颁布”,各村(社区)通过宣传海报、微信推送、流动广播等形式加强宣传,依托镇级乡贤联谊会斜川文明和谐组以及各村社乡贤乡风文明和谐小组、镇村两级党员志愿服务队等队伍,建起了乡贤乡音倡导队和“红喇叭”宣导队,加强对临时村规民约和居民公约的宣传力度,提升群众知晓率,唤起村(居)民“防疫面前没有人是旁观者”的责任意识,形成群防群治、相互督促的强大合力。

一股“党员带头、全民参与”文明乡风“吹”起来

  “书记,这是我妈这个月的党费,也是她的最后一份党费,她临终前让我将党费交到村里,并交代我们她的后事简办。”2月8日,钱建明跑到斜桥镇仲乐村将一份特殊的党费交到仲乐村党委书记陈飞的手里。去世的老人叫方彩英,是一名有着62年党龄的老党员。

  面对疫情防控临时村规民约,全镇各村(社区)党员以身作则、带头示范,纷纷取消家中的年酒、祝寿酒等宴席,延迟满月酒、订结婚酒等喜事,如遇丧事一律从简。深化党群联户机制,党群中心户向联系农户加强疫情临时村规民约的宣传引导工作,劝导联系户喜事停办、白事简办,以文明乡风筑起防疫坚强堡垒,形成疫情防控全民参与的浓厚氛围。截至目前,党员带头取消各类年酒、喜事等宴席200多场次,从简办白事10场次,引导群众停办喜事、简办白事120场次。(海宁市文明网)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享