文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
海盐政企联手开通“暖心包车”助力复工复产
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-17 15:05:16

  2月16日上午10点,海盐县首批员工返程包车准时出发。它们将跨越2000公里奔赴东西扶贫对口地区——四川省屏山县,接44名企业员工回盐复工。为确保接返安全顺利,此次共派出返岗包车2辆,引导车1辆,每辆包车上配备3名经验丰富的驾驶员及1名医护人员,并提前规划好路线避开疫情严重区域。员工返盐后,将根据返岗闭环要求,由企业在指定位置接收返岗员工,按企业承诺书的要求做好人员管理使用工作。

  这几辆省际“暖心包车”的背后是海盐扎实应对疫情防控下“返工返岗”大考的决心。疫情发生后,海盐县在全面推动各项疫情防控措施落到底抓到位的同时,因时因地、分类有序地推进企业复工复产,力保经济平稳运行。

  截至2月16日17:00点,海盐县有意愿复工的规上企业实现全部复工审批!全县累计已批准复工企业1182家,已复工规上企业2019年产值占比超98%。“截至目前,我们走访了457家企业,企业开复工后用工需求达到46713人。”海盐人力社保局相关负责人赵沈军说。

  “我们属于劳动密集型企业,员工共计380余人,大部分是外地员工。” 浙江祥恒包装有限公司相关负责人张云燕说。由于涉及医疗物资包装业务,该企业于2月5日经审批提前复工,但到岗员工至今不足半数。“我们现在订单源源不断,可产能只恢复了30%。”张云燕说。

  为全面保障企业复工复产后巨大的用工需求,海盐在积极倡导本地员工参与复工的前提下,深挖疫情较轻地区外来务工人员潜力,通过政企联手、包车接外地员工返岗,有效化解企业用工难题。

  2月15日,海盐县出台《复工企业包车返工返岗专项工作方案》,明确省外(市外)员工包车返岗工作流程,从企业提交员工信息的身份核实、到包车手续办理核发通行证以及最终安全返盐后续管理的全流程7道环节分解,实现部门配合无缝对接、风险防控环环相扣。

  “这项政策真是及时雨,有效缓解我们的用工荒问题。”张云燕说。他第一时间梳理提交了安徽、江苏等地共计50余名员工的信息,并为迎接他们做好防疫准备。与此同时,海盐县人力社保局、县公安局等部门均抽调精兵强将,集中精力为企业办理相关排摸、审批事宜。县交通局全力组织“专人、专线、专车”,全力做好外地企业员工包车返盐服务。

  “目前已有十余家企业明确提出需要包车接返员工,我们将落实‘一企一人’,专人全程跟进负责企业包车服务事宜。”赵沈军说,“同时我们通过大数据排查,锁定县内在河南淮阳、四川筠连、云南昭通等6个外县地区员工较多的10人以上企业,主动联络是否需要提供包车接返员工服务,全力以赴打好疫情防控下企业复工复产用工保障攻坚战。”(读嘉新闻 文字记者 周丽丽 图片由海盐县人力社保局)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享