文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
情系防疫,书画助力!河山镇收到了一幅长约8米的防疫情画卷
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-16 01:59:55

  “行政村中、网格连心;河山镇上、党员致力。组团服务,群控群防;克难攻坚,一村一策……2月15日今天下午,河山镇文联将一幅长约8米,名为《河山抗疫书画长卷》的大画捐给了河山镇党委政府,讴歌抗疫英雄,为时代立传明德。

  河山镇文联副主席,同时也是这次创作发起人之一的沈海峰介绍道,今年春节因为防疫情显得尤为特别,整个春节期间一直到现在,河山镇从镇村党员干部、工作人员到普通村民、退伍军人、乡贤企业家等,都纷纷奔赴疫情最前线,用他们不同的方式筑牢疫情防护铜墙铁壁。

  “说心里话,我非常感动,作为一名文艺工作者,我也想尽自己的一份力,通过发挥我们各自的特长创作一幅河山防疫内容的艺术作品。”沈海峰告诉记者,把自己的想法告诉大伙后,5位创作者一拍即合。“画卷的内容主要涵盖了河山镇疫情防控指挥部以及河山每个村、社区在防疫工作当中的一些亮点做法。比如在画卷中有八泉村按红手印的志愿者,有守卡口的红色义警等等。”沈海峰说道,“考虑到单幅作品的视觉效果一般,所以我们决定尝试把这些画创作好之后再拼接起来,形成一幅完整的作品,力争达到最好的视觉效果。” 

  细看画卷,里面除了中国画之外,还有篆刻、书法等内容,可以说,一幅画中涵盖了多种艺术表达形式,内容丰富,体现了创作者的良苦用心。“希望我们的作品可以为一线工作者带去一定的鼓励和温暖,助力大家早日战胜疫情!”沈海峰说。

  值得一提的是,河山镇文联还邀请了桐乡市作协和诗词楹联学会会员李远专门为画赋了一首词,最后,让我们在词赋中再次感受这段时间以来河山防疫各地的感人瞬间!

河山抗疫赋

  庚子开年,新瘟逞逆。祸及神州,势延吾邑。震赫怒于枢庭,飞羽书以抗疫。行政村中、网格连心;河山镇上、党员致力。组团服务,群控群防;克难攻坚,一村一策。荐碧血于轩辕,印丹心于战檄。义警出征,欣男儿励以风霜;木兰议事,赞巾帼劳于夙夕。料峭春寒,席不暇温;元宵佳节,忧而忘食。楼道管家,万事总关情;志愿卫士,诸般皆在册。不漏片隅,不疏一陌。更有河山儿女,湖北驰援;凤乡医护,云天振翮。奋起乡贤,赠物捐资;携来各界,值勤助力。勇赢举镇安康,誓要毒炎匿迹。

  赞曰:

  疫情防控筑雄关,何惧征途有百艰。

  聚我人民千重力,定教大爱遍河山!

李远

2020.2.13

(读嘉新闻 文字记者:吕兆元 图片由河山镇提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享