文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
她在患者拍摄的抖音里看到了在方舱医院奋战的丈夫,每一个“逆行者”身后都有无数家庭的默默支持
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-16 01:40:17

  “今天还没联系过,昨天他晚上夜班,凌晨四点才结束,这时候应该在睡觉。”五天前,梧桐街道应急管理办公室副主任顾秋蓉的丈夫金丹阳启程驰援湖北,成为一线“逆行者”之一。

  这几天来,金丹阳在新建好的武汉黄陂方舱医院工作,每一个医生进入方舱,都是咬紧了牙关在工作,金丹阳也一样。“每次一工作就是6个小时,这段时间里不能吃不能喝也不能上厕所。”说起自己的丈夫,顾秋蓉满眼心疼,“昨天他值夜班,晚上10点开始到凌晨4点,他们每天的工作强度都很大,我不敢打扰他,每天都等着他发微信或者电话给我。”

金丹阳在桐乡的工作照片

  顾秋蓉说,金丹阳过去这一年都在杭州进修,两口子平时见面机会也不多,好不容易盼来了春节,杭州医院给金丹阳放了假,可以回到桐乡团聚,没想到碰到了突如其来的疫情。过年这几天,金丹阳都在桐乡医院里帮忙,几乎也不回家,“医生嘛,这个时候不忙什么时候忙。”

  战斗在抗疫一线的小两口,几乎没有重合的空闲时间。一天也联系不了几句话,当记者想要几张金丹阳在武汉的照片时,顾秋蓉摇了摇头说,“没有,一张都没有!”

  “说来也巧,昨天金丹阳亲戚在抖音上居然刷到了他!”顾秋蓉说,抖音里大家都是长得一模一样,穿着厚厚的防护服,戴着口罩和护目镜,但她一眼就认出了丈夫,之后也得到了丈夫的证实,原来这个抖音是他们在方舱医院里治疗的患者所记录下的十几秒镜头,“连说带比划的四人组说,交给我们,你们会好起来的!”这是金丹阳在朋友圈里发出的文字。

 

金丹阳朋友圈

  一遍又一遍看着抖音里的丈夫,顾秋蓉希望他能帮助更多患者战胜病毒的同时也一定要保护好自己,平安健康归来。

  这是一个难忘的春节,这是一场特殊的“战疫”。在这场“战疫”中,“白衣天使”从未胆怯迟疑,而在他们的身后,是无数个家庭的默默支持,是无数名亲人的包容和鼓励。(读嘉新闻 文字记者 杨薇)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享