文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
万余名“微网格长”,密织桐乡疫情防线
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-15 21:18:13

  “你好,我是村里的微网格长,请问你的老家在哪里?最近有没有去过湖北?身份证请出示一下。”

  “你好,如果发现有湖北来的人员,请及时和村里联系……”

  这段时间以来,凤鸣街道路家园村第一网格的微网格长范长元每走访一户,都会耐心询问,并做好详细的信息登记。

  一个小区就是一个战“疫”堡垒,一家企业就是一个阵地。疫情发生以来,桐乡市坚持党建引领,依托“网格连心、组团服务”机制优势,将“微网格”铺到农村、社区、企业等地。目前,全市有1万多名像范长元这样的微网格长奋战在战“疫”一线。

  桐乡市委组织部相关负责人表示,管好每一个微网格,激活每一个微网格的免疫力,就能织起一张牢固的疫情防控网。

  作为全国最大的羊毛衫集散中心,濮院镇面对当前严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,在全域落实了66个网格、320个微网格排查工作。都说微网格体现大责任,连日来,濮院镇的微网格长们分片包干开展疫情防控工作,“磨破了嘴”、“跑断了腿”,形成了联防联控合力。

  “东西给你们放门口了,需要什么随时和我说,我们24小时值班。”濮院镇永联村的沈利灵是一名微网格长,他不仅对自己的微网格“门儿清”,而且在他的带领下,他负责的微网格内16户人家均主动承担村里卡点站岗、人员登记、体温检测等工作,并向村民普及防疫知识,劝导村民不要聚集、不要恐慌。

  在谈到如何利用微网格做好疫情防控工作时,他说:“我们自己能做好的,就不给村里添麻烦。”

  目前,桐乡部分企业已经陆续复工,如何应对新一轮防疫战?桐乡通过建立健全企业微网格,密织“防护网”,坚定打赢防控阻击战、发展总体战的信心和决心。

  位于石门镇工业园区的浙江华赢特钢科技有限公司,是浙江巨匠控股集团有限公司旗下以电工钢产品为主营业务的高新技术企业。

  为做好疫情防控工作,企业在原有微网格的基础上,将公司办公室、车间等划分为4个单元,并各配备一名党员作为负责人,实现人员联系和管控的全覆盖。企业党建工作指导员冯和坤表示,企业已经建立起一套完整、专业的防疫制度,为复工做足准备。

  在采访中,记者还了解到,我市各微网格还充分运用微信、钉钉、电子屏、小喇叭等载体,将疫情防控知识送到群众身边,并在微网格内实现党员群众一起“动起来”的局面,筑牢疫情防线。(浙江新闻客户端 桐乡市传媒中心)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享