文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
《逆行》,女儿用笔触点赞“战疫妈妈”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-15 15:39:29

  最近,这篇由初三学生姚雨轩撰写并发布在微信朋友圈的文章《逆行》感动着禾城百姓。文章描写的主角是学生的妈妈、七星街道社区卫生服务中心副主任李艳。自疫情防控开始,李艳已连续在一线坚守二十多天。《逆行》是女儿记录母亲在疫情防控一线的点点滴滴。

【逆行—致我的妈妈】

  女儿姚雨轩说,“祖国如有难,汝应作前锋。”是陈毅对儿子的寄语,也是他们家的家风家训。今年春节,面对新冠肺炎疫情防控,这条家训如针线般将一家人的心同祖国连接在一起。

  从疫情控制第一天开始,妈妈每天早上7点出门,凌晨才能到家。因为水和消毒液的反复冲洗,浸泡,李艳的关节处、手指都已脱皮。

  年三十晚上,已经是22点多了,妈妈的电话却“嘟嘟”的响了起来,上级通知有一户从重疫区回来却未到社区报到、也没有进行自我隔离的住户需要调查。妈妈没有半点犹豫,来不及跟家人打招呼就披上外衣出门了。那晚妈妈跟着警察一起寻找着那户“躲猫猫”的人家。测体温、询问接触史、隔离、检查……一直到凌晨3点多才回来。

  元宵,本应是家庭团聚,共品汤圆。妈妈却还是在前线值守。妈妈用实际行动传承者家风家训,在危难关头争做先锋,将负重前行换来岁月静好。戴上口罩,整好衣装,在寂静无声的清晨悄然出门,留下的是战士的背影,是前锋的决心,是最美的逆行。

  姚雨轩说,原本想在春节里能在妈妈怀里撒撒娇、吃上妈妈的一手好菜……,现在看来是实现不了了。但她不怨妈妈,面对疫情,还有很多“妈妈”都在一线坚守,舍小家、顾大家。她们,都是我的“好妈妈”!(禾点点 音乐生活频率记者 夏加松)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享