文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
给禾城“洗把脸”!3月1日起楼顶不能乱竖广告牌
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-10 10:45:17

  “我同意把这两大块广告牌都拆掉,会配合拆除工作。”昨天上午,嘉兴前进门诊部负责人作为业主单位代表,会同南湖区解放街道负责人、南湖区综合行政执法大队解放中队的工作人员一起爬上前进门诊部楼顶,协商屋顶大型广告牌的后续拆除事宜。

  记者从嘉兴中心城市品质提升工作指挥部办公室了解到,从我市启动中心城市品质提升工作及三大攻坚行动以来,“拆”字当头,强力推进大型广告牌拆除工作。

  盼着市容市貌提升

  城市发展日新月异,但多年前竖立在一些大楼上的大型户外广告牌已经在风吹雨淋下逐渐褪色老化。我市启动中心城市品质提升工作以来,全速推进违法广告、违法建筑、秩序乱象整治三大攻坚行动。

  根据前期排摸,南湖区解放街道内共有大型户外广告牌182块。1月7日,南湖区综合行政执法大队解放中队联系上嘉兴前进门诊部楼顶广告牌的业主单位,将拆除广告设施的告知书递到负责人手里。

  早年间,凡是经过嘉兴火车站的市民或游客,目光都会被一旁大楼上“嘉兴前进门诊部”的广告牌吸引。“这两块广告牌是2003年下半年开业时就竖起来的。”在楼顶上,嘉兴前进门诊部总经理吴国珊指着广告牌介绍。这两块广告牌分别面向勤俭路和城东路,总面积约150平方米,因为面积较大,又在楼顶迎风,担心发生安全事故,所以业主单位每两年会加固一次。

  即便是勤于维护,但前几天还是有一块灯牌掉落,“诊”字已经变得不完整。“还好是掉在屋顶上,如果掉到街面上,后果就不堪设想了。”吴国珊得知户外广告牌要拆除,第一时间表示支持,“拆除广告牌的告知书一拿过来我就签字了,城市面貌变得更好是我们大家共同的心愿。”

  下一步,相关部门将与通讯公司取得联系,先行拆除设置在这里的基站,预计下周实施这两块广告牌的拆除工作。

  给城市“洗把脸”

  这几年,随着城市的扩张,嘉兴中心城区在设施建设、市容市貌等方面的短板越来越明显。违法广告牌、违法建筑和车乱停、摊乱设等秩序乱象的整治,就像给城市“洗把脸”,有利于中心城市品质的提升和城市的精细化管理。

  在违法广告牌和违法建筑拆除过程中,大部分业主都表示支持和配合。“我们会下发告知书给各个业主,大部分业主都知道大型户外广告牌和年份长的建筑物原本就存在安全隐患,所以基本上都是支持和配合我们工作的。”解放中队队员范陈晓说。

  雅典服饰城位于勤俭路与少年路交叉口,处于城市黄金地段,整个服饰城大大小小未经审批的广告牌多达81块,其中相当一部分是店面转让前的商户留下来的,不仅量多而且处理起来相对棘手。向最难啃的“硬骨头”开刀!拆除行动开展前,南湖区综合行政执法大队建设中队坚持公开公正,召开座谈会并上门宣传,获得了绝大部分商户的理解,仅3天时间就主动拆除广告牌40多块。为了联系到在外地的广告牌业主,执法人员一一打电话通知,最远的一个电话打到了贵州,受其委托进行了拆除。

  记者从南湖区中心城市品质提升工作指挥部办公室了解到,自三大攻坚行动启动以来,截至1月8日,不到1个月的时间,南湖区已经拆除辖区内户外广告牌1060块、违法建筑3.7万平方米,劝导和整治各类秩序乱象2万余次。

  户外广告不能再任性

  都市中的户外广告和招牌是商家用来标榜自己和招揽生意的一个载体,也成了都市中的一道风景线。记者了解到,《嘉兴市户外广告和招牌设置条例》(以下称为《条例》)已经由市人大常委会表决全票通过,并由省人大常委会批准,将于今年3月1日起正式施行。

  据介绍,《条例》明确,今后市、县两级综合行政执法部门要会同有关部门,编制辖区户外广告设置规划。规划应当确定户外广告分类控制区域以及重要地段、重点区块户外广告设置的详细规划。其中,重要地段、重点区块户外广告设置详细规划应当包含户外广告设置的数量、位置、形式、规格等内容。

  《条例》还规定了禁止设置户外广告的六大区域和位置,包括危房、违法建(构)筑物;建筑物顶部;交通监控设施;妨碍安全视距或者影响安全通行的区域、位置;市、县(市、区)人民政府禁止的其他区域、位置;法律、法规、规章禁止的其他区域、位置。

  “由于嘉兴地处沿海,台风多发,在建筑物顶部设置户外广告存在严重安全隐患,并且影响美观。”针对“建筑物顶部”被列为禁设范围,嘉兴市人大法制委员会有关负责人重点解释,在建筑物顶部设置的表示车站、医院等单位名称的标志不属于户外广告和招牌的范畴,因此不属于禁设对象。

  同时,《条例》还对户外广告和招牌设置的安全性进行了规范,要求设置人应当定期对户外广告设施和招牌进行检查,保持安全、整洁、完好。其中,户外广告设施设置满2年的,设置人还应当每年向综合行政执法部门提交具有检测能力的机构出具的大型户外广告设施年度安全检测报告。

  日前,我市还召开《条例》实施座谈会。这部地方性法规的颁布实施,被认为有利于进一步美化城乡环境、维护公共安全,标志着我市城市管理工作迈向法治化、精细化的轨道,将为推进中心城市品质提升、打造全域美丽嘉兴提供强有力的法制保障。(晚报记者 周佩佳 实习生 徐安妮 通讯员 童剑锋 高怡妍)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享