文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
嘉兴市精神文明建设工作"互学互比互评"活动走进桐乡
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈思冲 时间:2019-01-08 16:50:53

  1月7日,嘉兴市精神文明建设“互学互比互评”(桐乡站)活动举行,嘉兴市委宣传部副部长、市文明办主任姚伟,桐乡市委常委、宣传部部长潘敏芳等领导参加了本次活动,考察人员实地参观了高桥街道越丰村文化礼堂、三治融合馆和屠甸镇荣星村火炉浜乡贤文化示范点,实地感受德治建设、乡贤文化工作。

  

   三治融合馆

  

  进入越丰村三治融合馆的大门,大屏上播放着12名来自各行各业的村民介绍。“越丰欢迎您!”视频里,村民徐光明用乡音向每一位客人送上问候。随后,大家一边走,一边听着越丰村讲解员的介绍,一边操作着各种展示台。

  

  2018年5月28日,全国首个三治融合馆在经济开发区(高桥街道)越丰村启用。展馆面积1200平方米,由三治融合馆、文化礼堂、越丰社会工作站三部分组成,运用图片、视频、实物等手段,智能化、全景式展示三治建设历程,分为开篇、越丰溯源、三治缘起、三治探索、三治融合、智慧治理五个部分,既是介绍可复制的三治实践经验,也是爱家爱国的教育基地。

  

  

  

  2013年以来越丰村以三治融合为抓手,持续深化基层德洽建设,德治内涵不断丰富文明风尚不断提升。其中,在深化道德评议活动方面,越丰村以民间舆论作用于法律层面之外的道德引领,强化道德约束力推动村民自发自觉提升文明素养。道德评判团参与涉及村民的重大事项的监督和评议,反馈村民意见建议表达村民呼声代表村民进行评议;参与调处化解纠纷事项如调解村民家庭矛盾、邻里纠纷协助调处有违道德的行为人和事化解社会矛盾。 

  同时,在村辖区范围内全面搜寻德高望重的乡贤,组织建立“乡贤参事会”,对村里重大发展项目、重大活动提出有针对性、建设性的思路、意见和建议,充分发挥乡贤教化村民、反哺桑梓、温暖故土的作用,加强人心凝聚,促进人际和谐,继承优秀传统文化。 

  由乡贤参事会积极助力的主题公园

  早先的火炉浜还是一个臭水浜,如今已被打造成乡贤文化主题公园,配有休闲座椅、凉亭、步行道、长廊、木桥、景观灯等设施,周围还运用土瓦、陶缸、陶罐等乡土材料来点缀展现乡土文化。

  漫步至“乡贤文化馆”,荣星村的文化专管员介绍道:“荣星村‘乡贤文化馆’由村乡贤参事会会长魏建华老宅改造而成。”馆中陈设屠甸自古以来的名人、贤能代表,打造“乡缘家”,成为该村乡贤开展活动、造福乡里的根据地。

  2017年,荣星村便成立了桐乡市首家村级乡贤参事会——荣星村乡贤参事会。乡贤参事会由老党员老干部、退伍军人、企业家等组成。他们参与乡村社会治理,既能有效运用民间力量解决民间事务,又能把党委政府决策制定和执行的过程增加了科学性和透明度,也助推了村级事务的可行性发展,为村级健康成长注入了“营养剂”。

  在随后的座谈会上,考察组充分肯定了桐乡的德治建设和乡贤文化工作,认为桐乡工作特色多、亮点多,有许多值得学习和借鉴的地方。(文/摄影 沈思冲)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享