文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
高成本、高代价!9种社保失信行为将受到联合惩戒
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-06 09:53:33

  记者从市社会保障事务中心获悉,为打击社会保险领域违法失信行为,近日,国家发展改革委、人民银行、人力资源社会保障部等28个部门联合签署了《关于对社会保险领域严重失信企业及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》。

  记者了解到,此次多部门联合签署的备忘录是我国首次针对失信、失范行为发布的文件。文件规定,联合惩戒的对象是指人社部、税务总局和医疗保障局会同有关部门确定的违反社会保险相关法律、法规和规章的企事业单位及其有关人员;其严重失信、失范行为主要包括“用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改”“用人单位未如实申报社会保险缴费基数且拒不整改”“应缴纳社会保险费却拒不缴纳”“隐匿、转移、侵占、挪用社会保险费款、基金或者违规投资运营”“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段参加、申报社会保险和骗取社会保险基金支出或社会保险待遇”“非法获取、出售或变相交易社会保险个人权益数据”“社会保险服务机构违反服务协议或相关规定”“拒绝协助社会保险行政部门、经办机构对事故和问题进行调查核实的;拒绝接受或协助税务部门对社会保险实施监督检查,不如实提供与社会保险相关各项资料”“其他违反法律法规规定”等9种情形。

  “此前并没有相关文件或法规将企业和个人的违规行为定义为‘失信’,只有当其行为所造成后果的严重性达到触犯法律的程度时才会受到应有的制裁,这让我们在管理这些违规企业和个人时缺乏一些系统性的、行之有效的惩戒措施。”市社保事务中心相关负责人向记者介绍说,比如医保诈骗,以往相关工作人员只能通过将法院判决生效的骗保人员或者企业上报黑名单的方式对这些骗保人员或企业进行约束,但收效甚微,“现在国家发文对我们来说是个好消息,有了参照标准,我们在实际操作中就有了标杆,对失信企业和个人的约束也将更为有效。”

  据了解,今后针对上述严重失信、失范行为将采用信息共享和联合惩戒的方式,即人社部、税务总局和医疗保障局通过全国信用信息共享平台依法依规向签署本备忘录的其他部门和单位提供社会保险领域相关失信用人单位信息,并在“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统、人社部等相关网站向社会公布。有关部门和单位按照备忘录的规定实施联合惩戒措施,并根据实际情况定期将联合惩戒实施情况通过全国信用信息共享平台反馈至国家发改委、人社部、税务总局和医疗保障局。其中,市社会保障事务中心拥有“限制招录(聘)失信人为公务员或事业单位工作人员”“将失信企业列为重点监督检查对象,增加社会保险监督检查和稽核的频次,再次发现有社会保险违法违规行为的,延长公示期限”“限制失信企业参与社会保险业务合作项目”“依法限制失信企业申请财政补助补贴性资金和社会保障资金支持”等惩戒措施。

  “这次签署的备忘录惩戒力度是空前的,采用信息共享和联合惩戒的方式,将大幅度提高社保领域失信行为的成本,一旦企业或个人被认定为联合惩戒的对象,他们在工作和生活中都会受到多方限制,这样高昂的代价让他们不敢也不想再做出失信行为。”市社保事务中心相关负责人说。(记者 付梦婕 通讯员 余丽敏

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享