文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
我市发布党建引领乡村振兴“嘉兴十条”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-06 09:35:36

  乡村振兴,关键在党。党建引领乡村振兴该怎么干?12月3日,在海盐举行的全市党建引领乡村振兴现场会上,我市正式发布“嘉兴十条”并进行了阐释,清晰给出了党建引领乡村振兴的“嘉兴路径”。

  “嘉兴十条”的内容包括:扛起勇作示范的红船圣地担当、构建一核多元的党建运行体系、优化全面覆盖的基层组织设置、打造标准规范的坚强战斗堡垒、锻造担当有为的基层骨干队伍、建设“四个合格”的农村党员队伍、集聚振兴乡村的急需紧缺人才、深化高质生态的强村富民工程、实施共享共用的阵地建设计划、构建全民参与的乡村振兴格局等十个方面。

  “嘉兴十条”的发布源于我市提出的乡村振兴战略目标。10月16日,在全市深化“千万工程”推进乡村振兴现场会上,嘉兴提出推进实施乡村振兴战略的“嘉兴目标”——“建设高质量乡村振兴示范地”。为此,此次现场会上,嘉兴正式发布旨在强调党建工作引领推动乡村全面振兴的“嘉兴十条”。“这是以更强决心、更大力度奏响新时代的田园牧歌,复兴升级版的农耕文明,打造世界级的诗画江南,建设高质量乡村振兴示范地。”市委相关负责人表示。

  “嘉兴十条”的具体内涵、目标和任务又是什么?

  扛起勇作示范的红船圣地担当。大力弘扬红船精神,深入贯彻新时代党的建设总要求,激励广大基层党组织和党员干部自觉践行习近平总书记“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期望,全力实施“争先锋作示范”两年行动计划,整乡整县推进打造乡村组织振兴示范市。

  构建一核多元的党建运行体系。强化镇村党组织的核心领导力和组织调控力,确保党组织在乡村振兴中的主导地位。抓实“五议两公开”等制度,深化“网格化管理、组团式服务”,健全党建引领“三治融合”的新型基层治理体系。层层落实“一网三单五制度”党建责任制,全面推行基层党建实绩排名和积分制管理办法,将党建引领乡村振兴责任落到各级党组织。

  优化全面覆盖的基层组织设置。贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,开展优化组织覆盖专项行动,将党组织全面建进网格、建在产业链上,探索完善城乡接合部、农村新社区、新居民集聚区等领域基层党组织设置,落实镇村党组织兜底管理。全面整治“超大支部”和“空壳支部”,到2020年95%以上的村党组织达到三星以上。

  打造标准规范的坚强战斗堡垒。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行“三会一课”、支部主题党日、组织生活会等政治生活制度,深化“磁性基层党组织建设”,全面推行党支部“标准+特色+若干任务”内容体系建设,到2020年打造100个示范型村党组织。完善“堡垒指数”管理,每年按5%比例倒排一批后进基层党组织集中整转。

  锻造担当有为的基层骨干队伍。全面落实“两个20%”政策,着力打造敢担当、懂三农、能战斗的乡镇“本土干部”。持续深化“领雁工程”,到2020年培养100名“先锋书记”和50名兴村(治社)名师。深化为民服务“五承办”和“一联三会”工作机制,全面构建党员联户“e矩阵”,提升镇村干部联系服务群众水平。

  建设“四个合格”的农村党员队伍。落实发展党员政治审查制度,加大从产业工人、青年农民中发展党员力度,到2020年每个村至少有1名35岁以下党员。实施“万名党员进党校”工程,每名党员每年至少参加1次由基层党委以上举办的集中轮训。强化流动党员教育管理,依规慎重处置不合格党员。

  集聚振兴乡村的急需紧缺人才。深入开展“乡贤回归工程”,大力吸引致富带头人、工商业人才、返乡大学生、复转退军人等回乡创业任职,选树培育100名“创业先锋”。加快“禾城农业智库”建设,建立城乡、区域、校地之间人才培养合作与交流机制,积极打造长三角农业人才高地。

  深化高质生态的强村富民工程。深入推进党群创业扶助工程,实施“党群创业·乡村振兴十项行动”,到2020年打造100个“红船先锋号”党群致富联合体。持续推进“强村计划”,增强造血功能,确保本轮计划实现100%的村年经常性收入达到100万元以上的“两个100”目标,在2020年启动新一轮“强村计划”。

  实施共享共用的阵地建设计划。实施村部提升建设三年行动计划,推进农村活动场所标准化建设和规范化管理,统筹整合便民服务中心、综治工作中心、居家养老中心、文化礼堂等各类阵地,到2020年打造100个村示范型党群服务中心。

  构建全民参与的乡村振兴格局。深化推进“四方红色联盟”党组织结对共建,共谋共推乡村振兴项目。健全党员助力乡村振兴的责任体系,带动激发群众主人翁意识,形成党员带着群众一起干的建设氛围。完善家宴中心功能,推进家风家规建设,注重党员干部引领示范,积极培育一批文明风尚示范村。

  强化党建引领,大力推进乡村组织振兴,是实施乡村振兴战略的根本保证和重要内容,也是我市谋划开展“争先锋作示范”专项行动、整乡整县推进打造乡村组织振兴示范市的核心要义。下一步,我市各地将参照“嘉兴十条”,把党建引领乡村振兴工作纳入重要议事日程,认真谋划实施新一轮“整乡推进、整县提升”工作。重点突出四个“引领”推动乡村振兴,即以“党建底色”引领“美丽底色”,不断深化顶层设计,提升党员志愿服务和党群共建;以“队伍活力”引领“产业活力”,培育党员领导干部领雁集群,优化党员队伍,引领精英回流;以“党风政风”引领“民风乡风”,深化“党建+文化”“党建+治理”“党建+网格”;以“带头致富”引领“共同致富”,不断壮大村级集体经济,推进党群创业扶助工程,深化城乡结对。

  “只有加强党的领导,才能凝聚起实施乡村振兴的磅礴力量,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”市委相关负责人说,嘉兴将以基层党建的全面进步、基层党组织的全面提升,引领乡村振兴,推动高质量发展,打造国际化品质江南水乡名城。(记者 俞佩忠

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享