文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
市区首个生活垃圾分类互动体验宣教基地开工建设
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-05 09:28:54

  

  效果图由市分类办提供

  图文、视频、电子翻书、互动地幕、造型墙等,日后这些设施设备都将在嘉兴市区首个生活垃圾分类互动体验宣传教育基地里呈现,市民们能在玩乐中学习生活垃圾分类的知识。昨天上午,该宣教基地举行开工仪式,预计明年4月启用。

  记者在市区玉泉路930号嘉兴市环卫处大楼里看到了宣教基地的效果图。效果图显示,宣教基地分为五个厅,分别按照序厅、重识垃圾正视危害、“三化四分”创新模式、垃圾分类始于行动和尾厅进行装修、布局和展陈布置。

  “通过宣教基地面积约1500平方米的展陈,面向公众展示垃圾分类知识,寓教于乐,助力提高我市居民的生活垃圾分类意识和分类的自觉性,促进生活垃圾减量化、资源化和无害化处置。”市环卫处相关负责人介绍。

  以重识垃圾正视危害展厅为例,将用图文、视频及智能设备的形式,展示生活垃圾的种类和来源,让参观者了解生活垃圾给环境带来的危害,认识到减少垃圾、保护环境的重要性。

  “三化四分”创新模式展厅将以我市的垃圾处理模式为基础,通过垃圾分类智力闯关、多媒体模拟垃圾分类、火力发电焚烧电厂模型、生物消化处理、环保填埋沙盘等表现形式,从分类投放、分类收集、分类运输、分类处置这四个步骤展现垃圾分类处理过程,形成垃圾分类、科学回收的绿色发展新常态,展示我市多元化处置生活垃圾的模式。

  在垃圾分类始于行动展厅,将通过多功能教室引导参观者参与手工创作,从垃圾的产生之初建立适度的消费观念,面对生活垃圾学会分类投放,通过创意想象变废为宝,既能锻炼参观者的动手操作能力和想象力,也能增强参观者的垃圾分类意识,做到“保护环境,从点滴小事做起”。(晚报记者  周佩佳  通讯员 黄建青)

  垃圾分类小课堂:

  目前嘉兴生活垃圾分类实行四分类,一般可分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四大类,常见的垃圾处理方法包括卫生填埋、焚烧发电、堆肥和资源再利用等。除了在分类环节做到减量化,在垃圾产生源头也要提倡文明生活方式:

  1.购买少包装或无包装产品,尽量使用大剂量包装,选择浓缩产品。

  2.使用可重复使用的产品,减少使用一次性产品。

  3.重复使用容器、袋子等,出售或捐出不再使用的物品。

  4.选择使用可回收的产品及容器,并加以回收利用,选择以可再生材料制成的产品。

  5.参加各项回收活动。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享