文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
因为他们,居民的垃圾分类意识越来越强了
上岗一个多月,这些垃圾分类劝导员不简单
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-05 09:15:01

  冬季的清晨,晓雾蒙蒙。今年60周岁的吴燕英一大早就起来了,她来到临近的春晓源燕园小区开始一天的工作:检查夜晚居民丢弃的垃圾,擦拭垃圾箱,整理大件的可回收物……身为首批上任的垃圾分类劝导员,上岗一个多月以来,吴燕英劲头十足,“小区居民垃圾分类的意识越来越强,我这份工作也有了意义。”

  早上七八点是小区居民丢垃圾的高峰期,也是吴燕英一天中最忙碌的时间段。每天清晨,吴燕英都要绕着小区兜一圈,将放置在智能垃圾箱外的大型垃圾进行整理分类,再对每个垃圾箱体进行擦拭。“我们身为垃圾分类劝导员,首先要保证垃圾箱干净,以身作则,不然说服不了人家。”吴燕英边擦着垃圾箱边说。

  这时,不断有居民过来丢垃圾。“吴阿姨,这袋是餐余垃圾,这袋是其他垃圾,我们在家都分好了。”一个穿着运动服的老伯过来,向吴燕英示意了下手里的两袋垃圾后,刷了卡,分别投放到了指定的垃圾箱。有些难以分辨的垃圾,居民则会向吴燕英请教。“吴阿姨,这个大骨头算餐余垃圾吗?”一位赶着送孩子上学的妈妈拎着垃圾袋问道。“算其他垃圾呢。”吴燕英笑着接过垃圾袋检查了下,并向居民解释道,“大骨头等不容易腐烂,所以归在其他垃圾里。”

  10点过后,吴燕英才略微轻松一些,但工作依旧繁琐。为了确保垃圾分类落到实处,吴燕英还会打开垃圾箱进行检查。一只只或灰色或绿色的垃圾袋堆叠在垃圾箱中,散发着刺鼻的味道。吴燕英手脚麻利地打开,进行翻拣。每个月小区居民都能在“智能发袋机”处领取两卷垃圾袋,而这些垃圾袋上都有一个二维码。“通过二维码,我们能快速确定这些垃圾是哪户居民丢的。”吴燕英说,如果居民被多次发现扔垃圾不分类,她还会上门指导。

  “一开始,居民分类积极性不高,有时候他们赶时间,也不愿意听你唠叨。”怎么办呢?吴燕英接过一个个垃圾袋,在居民面前一一分类好,遇到抵触情绪强的,她就会耐心讲解垃圾分类知识。“现在小区居民的垃圾分类意识提高很多了。”说起这一个多月的工作成就,吴燕英言语中带着自豪。

  生活垃圾分类处理,对改善生态环境、保障公众健康和促进社会经济可持续发展具有重要意义。今年初以来,秀洲区全力推进省级高标准生活垃圾分类示范小区建设,首批像吴燕英这样的垃圾分类劝导员纷纷上岗,他们用行动带动、感化身边的人,从而切实提升了小区居民垃圾分类的参与率、准确率和满意率。

  接下来,秀洲区还将做好垃圾分类的源头工作,发挥好“三员三长”、志愿者队伍作用,通过开展形式多样的宣传活动,实现垃圾减量化、资源化、无害化的目标。(记者 潘叶萍 通讯员 杨晶晶 姚惠菊)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享