文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
不同垃圾分类分出相同城市文明风景
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-02 12:32:02

  头戴黄帽子,身穿黄马甲,手上拎着环保袋,昨天上午7时,劝导员章阿姨准时出现在绝缘厂宿舍小区里,为即将到来的垃圾投递高峰作劝导。像章阿姨这样的劝导员,绝缘厂宿舍小区每天都有这样一支力量不断帮助居民规范垃圾分类投放。

  上午8时许,一位老太太把一包垃圾扔进了灰色的其他垃圾桶,章阿姨一直关注着老太太投放垃圾的整个过程。“前段时间,这位老太太把其他垃圾扔进了可回收物桶里,我跟她说过要怎么分。”章阿姨说,这位老太太不认识字,当时跟她说过了可以认颜色,蓝色的是可回收物桶,灰色的是其他垃圾桶,老太太记在了心里。

  绝缘厂宿舍小区是上世纪七十年代建造的老小区,没有物业,全靠社区和居民自治管理。社区里随处可见垃圾分类的宣传栏、墙绘,连窨井盖上也绘满了垃圾分类的宣传插画。社区探索的小区停车管理模式,把垃圾分类宣传与“优惠停车卡(孝心卡)”一同发放。社区文艺演出、活动也与垃圾分类宣传紧密结合。在小区28个楼道里,28名楼道长对楼道居民进行垃圾分类宣教,每个楼道张贴居民垃圾分类榜单,更形成了比学赶超的良好氛围。党员志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者三支志愿者队伍,还每月定期和不定期地开展志愿活动宣教垃圾分类工作。

  章阿姨说,在各种活动的潜移默化中,居民对垃圾分类工作的配合度越来越高,居民文明指数也随之提高。小区环境越来越好,大家垃圾分类投放准确率也不断提升,形成良性循环。

  老小区通过居民自治,垃圾分类工作开展得有声有色。在百盛花园这样入住率较高的小区,物业也是动足脑筋,新招迭出。每月,小区物业工作人员会把印有几幢几户的小贴纸发到居民手里,居民在扔垃圾之前把贴纸粘在垃圾袋上。小区的垃圾分类督导员和保洁员据此对每袋垃圾的分类情况进行评分,并以楼道为单元每月“发榜”,激励居民准确投放垃圾。小区的垃圾桶盖上,物业也自制了三角形的黄色、红色磁性小贴纸,提醒居民垃圾桶是否装满。为了方便居民可回收物收集,物业建立代收点,居民快递盒拆除后可直接由物业代管代卖,大大方便了上班族垃圾分类。

  东栅街道新南社区,这个建设于上世纪九十年代的小区,则建起了全市较早开展垃圾分类宣传的民间组织“春明环保”。“通过讲解、互动、游戏,我们主要告诉居民为什么要进行垃圾分类和怎样进行垃圾分类两件事。”“春明环保”相关负责人张春明说,“十几场宣讲下来,不少居民成了我们的老朋友,现在出门做志愿服务明显感觉可捡的垃圾越来越少了。”

  而实行四分类标准的省级高标准示范小区也是南湖区垃圾分类工作的一个亮点。目前,全区已有10个小区配置了垃圾袋自动发放机、其他和厨余垃圾收集箱等一系列智能设备,居民通过二维码投放垃圾,实现了对垃圾“身份”的实时监测,为居民垃圾分类参与率、投放准确率提供了科学研判依据。

  因地制宜开展垃圾分类,有效提升了全区城市垃圾分类的覆盖率和参与率。如今,南湖区垃圾分类已实现居民小区、国企、机关事业单位、学校全覆盖,居民的分类知晓率和投放准确率也在不断深入推进中逐步提升,成为城市文明的一道新风景。(记者 俞艳婷 通讯员 罗益娥 封晓华)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享