文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
生活垃圾分类处置让桐乡更美丽
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-29 10:06:25

  10月26日是浙江省第二十二个环卫工人节,同时,今年也是桐乡市全面铺开生活垃圾分类工作的第二年。为了进一步宣传垃圾分类知识,鼓励市民积极参与实践,丰富桐乡市生态文明建设,发扬先进典型精神,当天晚上桐乡市举办了“垃圾分类,人人参与”广场文艺晚会暨“先进典型”表彰活动。

  城市变美,环境变好,离不开广大环卫工人的辛勤付出,他们把脏和累留给了自己,把干净和优美留给了市民。当晚,王家璞等40名优秀城市美容师和陈玉明等10位最美环卫人受到表彰,朱英等12人被评为桐乡市生活垃圾分类达人。

  来自乌镇镇虹桥村幸福小区的钱阿大入选了本次桐乡市生活垃圾分类达人,今年3月开始,他在虹桥村经营的转角之约超市客栈成为幸福小区试点的有害垃圾积分兑换点,村民们只要把废旧电池、过期药品、废弃灯泡、废弃化妆品等有害垃圾放到转角之约超市,就可以通过相应的积分把食盐、洗洁精、大米等日常用品兑换回家。而钱阿大也担起了他本职工作之外的另外一份责任,“我除了要给上门来兑换的村民做好登记外,有时候还要‘客串’垃圾分类宣传员的角色。”谈到“兼职”的工作时,钱阿大打趣地说道。他表示,生活垃圾分类是一项利国利民的好事,自己能为这项事业贡献一份力量也感到非常荣幸,自己将会把这项工作长久地做下去。

  当晚,歌曲《垃圾分类大家来》、走秀《酵素产品T台秀》、小品《一张面券的故事》等文艺节目轮番上演,通过表演的形式向到场的观众普及了垃圾分类方面的相关知识。其中,来自河山镇的小品《一张面券的故事》由真实故事改编而成,小品通过艺术化的表现形式生动形象地讲述了一位农村老太太由于只记得分类投放垃圾桶的摆放顺序而没记清楚垃圾桶的颜色,在垃圾桶顺序摆乱后错误投放了生活垃圾的故事。通过小品的表现方式进一步加深了现场观众对生活垃圾分类投放的知识。

  记者了解到,今年,桐乡市把垃圾处置能力提升战列入全市“六场战役”,同时也将垃圾分类工作纳入年度“民生实事工程”。截至今年9月,桐乡市城乡生活垃圾总量比去年同期增长3.1%,分类总覆盖面达86%,共有237个居民小区,255家机关事业单位、国企,119所学校,175个行政村开展生活垃圾分类回收处置工作。两条省级“定时定点”投放和清运试点商业街已开始收运试运行。此外,15个市级(省级)垃圾分类示范小区已完成建设并开始启用。(记者 吕兆元 通讯员 陈方园

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享