文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
平湖市垃圾分类公益宣传项目捧回省级银奖
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-26 09:12:48

  

  

  “垃圾分一分·平湖美十分”,这一句垃圾分类公益宣传项目的口号,如今已经成为平湖大街小巷非常熟悉的宣传语。随着这句宣传语的深入人心,越来越多的市民加入到垃圾分类这个队伍中来。

  其实,这不仅是一句宣传语,更是平湖市城管志愿者(义工)协会(隶属于平湖市综合行政执法局)的志愿服务品牌项目。目前,该项目已成为全市市民了解垃圾分类工作的一个窗口,随着该项目社会关注度的不断提升,有效助推平湖市的垃圾分类宣传工作。可喜的是,在“2018年浙江省志愿服务项目大赛”中,嘉兴一共有两个项目获得银奖,该项目就是其中之一。

  据了解,“垃圾分一分·平湖美十分”垃圾分类公益宣传项目于去年5月启动,作为提升广大市民垃圾分类意识、普及垃圾分类知识、提高垃圾分类社会影响力的有效载体,该项目由平湖市城管志愿者(义工)协会(隶属于平湖市综合行政执法局)主办,平湖市垃圾分类办、平湖团市委协办,成立专门的志愿者服务队伍加以落实。此外,还有企业参与其中。

  项目执行负责人告诉记者,该项目采用的是目前浙江省推行的生活垃圾四分类法,主要分为垃圾分类进社区、进校园、进医院、进企业四大子活动。“希望通过志愿服务的形式引领更多的社会组织、企事业单位、热心人士加入垃圾分类宣传的行列,向全市市民传递垃圾分类理念,让垃圾分类真正走进千家万户。”该负责人说。

  令主办方高兴的是,很多市民与单位纷纷加入到这项公益活动中来。据介绍,广大市民通过微信、微博、电话等渠道报名参与公益活动而成为受益对象,一些热心企业助力,发动企业员工加入宣传队伍,主办单位及协办单位也广泛招募志愿者,不少市民通过志愿汇APP、微信、微博等渠道报名参与公益项目成为注册志愿者,目前已有注册志愿者265名,由主办单位对志愿者进行专业培训,实现爱心奉献到专业奉献的跨越。

  在这些志愿者的参与下,垃圾分类宣传在全市各个角落开展起来。据了解,平湖市城管志愿者(义工)协会与多个社区结对,定期安排志愿者进小区发放宣传折页、开展督查,指导居民进行分类投放,每场活动招募10余名志愿者,通过现场问答、分类模拟投放互动游戏等形式增强宣传趣味性,目前足迹已遍布东湖雅苑等30多个小区。

  “在学校里,也能看到我们的身影。”上述负责人说,协会走进市艺术小学,向全校三年级至六年级近1000名小学生发起《垃圾分类从我做起》宣讲;协会与平湖团市委合作开展“世界这么大·垃圾去哪儿”亲子课堂,带领小朋友进行垃圾分类模拟投放互动游戏、与家长一起自制垃圾分类桶,传递了变废为宝的环保理念。

  在一些公众场合,志愿者的宣传活动纷纷展开,他们走进市中医院、人民医院为患者及医务工作者传递分类理念、传授环保酵素制作方法,参与市人民医院桶换桶行动等,让平日里工作繁忙的医务工作者有机会接触垃圾分类知识及酵素制作知识。另外在企业、景区,志愿者们成了一道独特的风景。

  据介绍,“垃圾分一分·平湖美十分”垃圾分类公益宣传项目成功吸引近2万人次参与,获得了全市各界的高度认可,在平湖市发展循环经济、创建全国文明城市、促进社会与环境协调发展过程中发挥了重要作用,在全省具有推广价值。(晚报记者 辛春喜 通讯员 杨清扬 照片由综合执法局提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享