文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
海盐多管齐下推进企业诚信体系建设
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-12 09:08:05

  近日,海盐县环保局与中国人民财产保险股份有限公司海盐支公司联合举办2018年度企业环境污染风险防控培训,相关单位环保负责人、环保工作人员40余人参加了培训。此举旨在促进企业不断提升环保主体责任意识,不断掌握环境污染风险防控技能,也是近年来海盐环保部门推进企业诚信体系建设的一个生动缩影。

  环境信用评价是规范企业参与环保的标尺之一。为此,县环保局根据达标排放、总量控制、行政处罚、突发环境事件等11个指标对企业环境行为进行评价,依次以绿色、蓝色、黄色、红色和黑色进行标识。其中,评价为“绿色”等级的企业,可依照国家有关规定优先安排环保专项资金项目,享受上市环保核查程序减免、评优创先推荐及其他鼓励政策。

  值得一提的是,县环保局还将评价结果按时汇总上报省、市,并通过政府网站、报刊、广播等形式向社会公开,同时通报金融、工商、证监等管理部门,并纳入社会信用体系,增加失信成本,以进一步提高企业环境意识,规范企业环境行为,保障公众环境权益,实现企业环境信息共享,提升环境管理水平。据悉,县环保局将环保重点监控企业、重污染行业企业、发生较大环境事件和违法行为等55家企业列入2016年度企业环境行为信用等级评定范围,经综合评价,31家被评为蓝色,16家被评为黄色,7家被评为红色,1家被评为黑色。

  在推行企业环境信用等级评价的同时,县环保局也注重实施企业环保违法“黑名单”制度。据了解,存在偷排或私设暗管、在自动监控装置和污染物治理设施上弄虚作假、拒绝环保部门现场监督检查或阻挠现场执法等严重违反国家环保法律法规行为的企业,将被列入环保“黑名单”,其企业信用等级、银行贷款授信额度、财政扶持政策申请等方面都将受到限制,对企业长远发展有较大影响。

  2017年,县环保局上报14家环保严重违法企业,12家企业被列入2017年嘉兴市级环保严重违法企业“黑名单”,2家被省环保厅列入2017年环境违法“黑名单”。2017年,县环保局组织开展6家列入市级“黑名单”企业的“摘帽”核查工作,2018年开展2017年度企业环境违法“黑名单”整改“摘帽”核查4次,有序组织属地政府、环境监察中队、村(社区)公众代表参加核查工作,开展法律法规宣传教育,督促企业及时整改环境违法行为。

  念好严格执法的“紧箍咒”,将倒逼企业落实主体责任。近年来,县环保局积极开展环境执法大练兵、铁拳系列专项执法行动,结合“双随机”抽查、污染物排放“全达标”、“阳光排污口”建设等活动,强化多部门、环保司法等联动机制,全力以赴推进严格执法。据统计,今年1至5月,县环保局共实施行政处罚决定111件,处罚金额为592.46万元,发出行政处罚催告书17件,申请人民法院强制执行8件,以严格执法进一步督促企业提高环保意识和环保管理水平。(记者 周伟达 通讯员 王浩 李晓雯)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享