文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
南湖区首张物业“红黑榜”出炉
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-11 08:39:36

  俗话说“投资靠地段,保值靠物业”。房子作为一种特殊商品,其售后服务越来越被大家所重视。今年,南湖区的物业考核一改过去“报喜不报忧”的情况,出炉了首张“红黑榜”,表彰先进物业企业的同时,也让服务不到位的物业企业“出出汗”。

  去年8月,区住建局正式发布新版《南湖区物业服务企业监督考核办法(试行)》,细化了对物业企业的考核内容。随后的年度考核中,区住建局物管处和区物管协会对全区167个物业服务项目和65家物业服务企业按照新版办法进行考核,并发布了首张南湖区物业服务企业“红黑榜”。

  “现在物业服务早已过了只负责倒垃圾、扫地的时代,现在的服务还包括小区美观、绿化养护、安全秩序、公共设备维护等诸多内容。”嘉兴市禾家物业管理有限公司总经理纪咏梅说,“这次能在‘红榜’上有名,是业主对我们物业服务的肯定。”

  在新版考核办法中,业主满意度占到了20%,并突出了“质价相符”的原则。在纪咏梅看来,公司的智能安防是同行业中的一大亮点。“目前公司承接的物业项目有26个,其中既有高档住宅小区,也有拆迁安置小区,但每个项目我们都引入了‘一杆四机’、电子围栏、人脸识别等安防设备,实行封闭管理,提升业主安全感。”纪咏梅介绍。

  在细化服务上,禾家物业则依托总公司的大数据运营中心,建立保修业务服务中心,业主可通过微信群进行报修,报修信息上传至运营中心后,工作人员会及时根据报修内容,联系专业的维修员,在24小时内提供维修服务。“新版考核办法,业主有了更多话语权,这也督促我们不断提升物业水平。”纪咏梅说。

  除了禾家物业,还有金都物业、佳源物业、烟雨物业等7家物业企业上了年度“红榜”,而另有5家物业企业则首登“黑榜”。根据新版考核办法的相关规定,这5家物业企业将被取消参加2018年度前期物业服务投标资格。“奖赏分明构建出的是优胜劣汰的生态环境,进一步保障了广大老百姓和优质企业的利益,有利于行业的整体进步。”区住建局物管科相关负责人表示。

  此外,今年南湖区物管协会紧密“牵手”大城市的先进物管企业,在前不久举行的“接轨上海 服务南湖”系列战略合作协议签约仪式上,一口气签下了同济大学浙江学院产学研合作、上海海豚云、上海“美年大健康”职业健康顾问三个项目。以上海海豚云项目为例,海豚云管家是国内首款依靠数据智能为社区用户提供管家式服务的智能平台。它利用数据智能为社区用户提供每日商品的专属推荐,包含早餐、水果、蔬菜、肉类、蛋类、日用百货及各类生活所需商品,还能提供免费送货上门服务,让大家摆脱生活琐事的烦恼。

  “这些项目的签约,有利于本土物业企业开阔眼界、寻求合作、提升水平,为业主带来更优质便捷的生活体验。”区物管协会相关负责人表示。(记者 高昱雯 通讯员 钟 技

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享