文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
独山港镇全民参与生活垃圾分类工作
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-05 08:39:54

  垃圾分类涉及千家万户,看似生活小事,实则民生大事,更是社会治理难事,需要人人参与、全民动员。在推进环境整治过程中,独山港镇积极动员企业主体参与,近期不少企业主动配齐了垃圾分类相关硬件设施,提升员工垃圾分类意识。

  日前,记者一走进浙江得盛实业股份有限公司,就看到一排生活垃圾分类宣传展架排列在公司门厅里,格外醒目。

  该公司人事经理冯晓军告诉记者,今年年初得盛企业在公司内部积极开展垃圾分类工作,投入近10万元购买了垃圾桶和宣传册,如今企业的每一个楼层都有四分类垃圾桶,每个办公桌旁都有一个二分类垃圾桶。

  “我们加强了员工培训,发了500多份宣传单、200多份小册子,进行了5次工厂级培训。我们这些班组长拿了这些小册子之后,在我们每周组织的专题晨会上对这个小册子内容进行宣传,让员工了解垃圾分类的重要性。”冯晓军说。

  据统计,独山港镇现有规上企业109家,全镇每天产生工业垃圾约20吨,随着港区开发建设加快、企业落户增加,企业固废及生活垃圾将越来越多,垃圾处置压力越来越大。

  针对这一问题,今年5月,该镇举行了企业生活垃圾分类示范活动启动仪式,从更加广泛的源头上实现垃圾减量和资源化运用。

  “从开幕启动企业生活垃圾分类工作后,全镇将争取7月底前完成规上企业生活垃圾分类基础工作。”独山港镇垃圾分类办主任全利强表示。

  社区是垃圾分类的主阵地,也是全民参与的重点。为提高居民对垃圾分类的知晓率,独山港镇专门成立了一支由村干部、党员志愿者、社工、居民代表等组成的宣传员队伍,定期挨家挨户上门宣传垃圾分类,发放垃圾分类倡议书及各类宣传小礼品。如家中没人,宣传员会记录下、改日再来,确保每户人家都能宣传到。

  此外,社区还在各小区落实了专门的垃圾分类巡查员和分拣员,全天候现场指导居民如何正确分类投放垃圾,并对投放不正确的进行二次分拣,以确保源头分类投放准确率达到75%。

  “垃圾分类,大家不能做旁观者,应该成为参与者、践行者,依靠他们丰富的群众工作经验,将这支队伍建起来并用到垃圾分类宣传督导工作中,为全镇开展这项工作助力。”全利强说。

  2017年,独山港全公亭社区成立了一支绿色卫士服务队,通过建立志愿者队伍,宣传倡导科学、文明、健康、低碳的生活方式,引导居民积极投入到垃圾分类工作中,提高垃圾分类知识普及率,引导家庭成员自觉参与垃圾分类。

  在原来的基础上,今年,独山港镇还积极探索创新,在集镇商铺开启垃圾分类“绿色管家”模式。

  那么,究竟什么是“绿色管家”?记者了解到,专职“绿色管家”主要是对全公亭集镇每个商铺进行上门分类收取垃圾,从源头开始把控分类,特别是对餐厨垃圾进行餐饮业重点分类;兼职“绿色卫士”由商铺自治委员会会长、环卫所专职人员、社区工作人员及党员群众志愿者组成,负责管理一定数量的商铺,定期对店铺进行垃圾分类知识普及,以及开展各类垃圾分类活动。

  “目前,我们社区共有‘绿色管家’20名,实行每家商铺垃圾分类管家式管理,建立每家商铺垃圾分类信息表,信息表内有商家基本信息,所属行业以及产生垃圾的种类和数量等,每位‘绿色管家’管理一定数量的商铺,进行细化管理。”全公亭社区负责人说。

  据介绍,“绿色管家”新模式开启以来,全公亭社区还开展了“绿色卫士”系列活动,包括公益小天使学生志愿者“小手拉大手”、商铺垃圾分类评比、红色党建带动绿色发展共建等活动,营造了全民参与垃圾分类的氛围。(记者 陆健泽 通讯员 张其良

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享