文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
七星街道开展垃圾分类主题宣传活动
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-11 09:42:43

  禾城初夏阳光点点、微风阵阵,老老少少为共同建设美丽家园、美丽七星而欢聚。一场以“美丽南湖,我是行动者”垃圾分类为主题的宣传活动暨七星街道“忆江南·青山秀水”活动游园会,昨天下午在江南新家园社区文化广场热闹举行。

  这场内容丰富的活动是由南湖区文明办、团区委、区环保局、区分类办主办,七星街道办事处承办,七星街道文明办、七星街道垃圾分类办、七星街道团工委、七星街道科协、南湖区拾星者青少年社工服务中心协办的。

  来自七星中心小学的少先队员们,为现场观众带来诗歌朗诵《一本叫做湘家荡的书》,一张张稚嫩而充满童真的脸庞,深情并茂地表达着对湘家荡这片热土的爱,暖心的开场表演也为活动的顺利进行开了个好头。

  垃圾是“放错地方的资源”,如果我们在源头将垃圾分类投放,它就能被合理地资源化利用,七星街道党工委委员、人武部部长姚建光向大家介绍了七星街道垃圾分类工作的成果。

  据了解,七星街道垃圾分类工作涉及6个社区,包括嘉城绿都、湘南公寓、湘都公寓等12个小区,居民25521户。“我们在小区内建设垃圾分类亭22个,港湾式投放点1472个,放置有害垃圾收集袋2798个,投放入户垃圾桶29571个。18个可回收物积分兑换点已全部投入运营,到5月底共回收129吨可回收物,兑换积分1116万分。”姚建光说,街道还组建了由劝导员、督导员以及党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者组成的服务队开展垃圾分类的宣传服务工作,让居民们家喻户晓,并积极支持、参与到垃圾分类的工作中来。

  “垃圾分类是一场思想观念和生活方式的变革,涉及每个家庭和个人生活习惯的改变,我也和家里的孩子、老人每天一起努力。”江南新家园的居民李女士说。

  垃圾分类,人人有责;小手拉大手,环保入心头,由嘉城绿都幼儿园的小朋友带来的舞蹈《快乐环保王》,为现场增添了欢快的气氛。美丽南湖,人人争做垃圾分类的宣传者和践行者,青年团员、少先队员应该走在最前面,在活动现场,有5支垃圾分类环保志愿队伍被光荣授旗。

  当天,江南新家园社区和南湖区拾星者青少年社工服务中心联合打造的社区青少年议事会正式成立,社区青少年议事会是社区治理的一股新生力量,旨在让社区青少年参与到垃圾分类等社区治理活动中来,提升青少年的能力和社区归属感,为社区孩子提供成长发展的更大空间。

  据悉,该社区青少年议事会从今年3月份开始招募,经过层层筛选,共有16名孩子当选第一届江南新家园社区青少年议事会议事员。经过这几个月的锻炼,小小议事员们个个收获满满,议事员代表罗帅同学上台与大家分享了感受和收获。

  活动高潮迭起,舞台上的活动暂告段落后,一场台下的游园会吸引了社区、街道里的许多儿童积极参与,大家在玩游戏中分享快乐,同时也学习了垃圾分类的知识。(晚报记者 韩瑜超 通讯员 杨金超)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享