文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
5·19中国旅游日嘉兴好戏连台
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-16 11:00:00

  

  

  

  

  在2011年,中国国务院批准每年的5月19日为中国旅游日,这一天也是《徐霞客游记》的开篇之日。自确定中国旅游日以来,“中国旅游日”寓教于游、传播文化,以特色鲜明的主题、广泛的参与性和普遍的惠民性成为广大人民群众和旅游业每年一度的重要节日。今年已经是中国旅游日的第八个年头了,2018年中国旅游日的主题定为“全域旅游,美好生活”。

  “全域旅游”是个热词,近几年嘉兴兴起的全域旅游热,适应了人民对美好生活多样化多层次多方面的需要。嘉兴作为一个江南水乡,随着红色旅游的开发,正迎来更多“聚焦”,全国乃至世界各地的游客纷至沓来,感受嘉兴的美丽,品味嘉兴的独特魅力。

  公益惠民

  点亮禾城心游嘉兴金字品牌

  5月19日,一场“心游嘉兴·文明旅游”公益行动将在市区旭辉广场拉开帷幕。在活动现场,嘉兴旅游部门为嘉兴市民准备了丰富的旅游大餐,届时将进行红色旅游、乡村旅游、旅游法的宣传。

  “秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。”总书记深情的话语昭示着嘉兴在红色旅游中的独特地位。从踏上嘉兴老火车站的土地起,了解中共“一大”从上海转移到嘉兴南湖的背景和过程,到南湖看一次展览、听一次党课、学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词。体会一种历史和现实交融的感觉,深切感受到新时代赋予我们的重大使命和责任。在今年的中国旅游日上,嘉兴旅游部门更是联合县市区进行红色旅游联展。

  中国美,乡村必须美。美丽乡村与全域旅游是对好搭档。为了推进美丽乡村建设,开启嘉兴旅游“村时代”。今年,嘉兴旅游部门联合县市区推出了9条乡村旅游精品线路,让我们一起通向“美丽田园”。

  在5月19日举办的“唯美食与美景不可辜负”2018年度嘉兴市文明先行系列活动中,包含了一场“心游嘉兴·文明旅游”的公益行动。在活动现场接受游客和市民的旅游投诉、旅游维权咨询,为游客提供《旅游法》解读,向市民发送旅游政策法规资料、文明旅游资料等。宣传《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》、《游客不文明行为记录管理暂行办法》等,传递嘉兴旅游的“正能量”。文明旅游志愿者在旭辉广场为市民和游客开展旅游咨询、旅游推介、旅游展示、便民服务等活动。活动现场更有旅游景区、旅行社等携优惠而来。在这里,尽可以好好挖掘下优惠的旅游线路,感受一把旅游惠民服务。

  另外,还有一场文明餐桌宣传倡议活动。文明办发出“唯美食与美景不可辜负”文明餐桌宣传倡议书,号召全市餐饮商家、企事业单位、学校共同行动。为深入创建全国文明城市,传承勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,倡导“节俭养德”文明消费新风,用一方“小餐桌”带动城市“大文明”。

  初夏的太阳还不那么刺眼,微风吹来还能带来一丝清凉。乘着骄阳还不炙热,来南湖边走走吧。可以乘上渡轮去湖心岛瞻仰南湖红船;去南湖革命纪念馆缅怀革命先烈,重温入党誓词。沿着习总书记的路走一走,来一趟货真价实的“不忘初心”之旅。

  最近有一辆网红巴士特别惹人注意,它就是“悠游秀洲”旅游巴士。“悠游秀洲”旅游巴士的正式发车,是秀洲区发展全域旅游的一件大事,也是秀洲送给广大市民和游客朋友的一份礼物。从5月5日起,旅游巴士每周三、周六上午9点准时从秀洲·中国农民画艺术中心广场准时发车,秀洲区人民政府邀你免费游秀洲!坐上这辆“悠游秀洲”的旅游巴士,我们可以去看王店旧貌换新颜,赏建林花海齐绽放;游新塍品特色美食,聚梦里水乡潘家浜;可以去观高新区前沿科技、光伏小镇产业产业引领。莫负初夏好时节,约上三五好友,一起登上“悠游秀洲”旅游巴士的行程吧!

  同样是车,由南湖区自驾游协会主办,上海三一八自驾车俱乐部协办的面向大上海地区旅游行业,尤其是面向360万私家车主的“2018嘉兴南湖区旅游自驾产品上海推广会”即将在上海召开。今后,南湖区将设计并推出更多的自驾游产品,迎来更多爱好自驾游的车主,前来感受南湖的魅力和江南水乡的柔情。

  魅力嘉兴

  共建美丽乡村全域旅游新格局

  海盐这个时节的活动丰富多彩。5月19日,来海盐感受一下儿时的记忆吧。“你野炊,我背锅”海盐乡村嘉年华邀你来参加。每逢立夏前后,在海盐有一种风俗习惯,叫烧野米饭,其实它也常常被称作“百家饭”、“立夏饭”,但更常被叫做“野炊”。在以前,吃野米饭是为了长力气,有利于田间劳作。以前人家烧野米饭,都是去野外找块地方,搭个土灶,捡些秸秆、木柴烧火。至于烧饭用的米,不是店里买来的,而是小孩子挨家挨户讨来的,所以叫野米,有“百家米”的意思。而饭里的配菜是孩子们使出浑身解数,或是上门去讨菜,或是去别人家菜地里偷菜。一般立夏日的时候孩子们来偷菜,主人家也不会计较,就睁一只眼闭一只眼。偷多偷少,孩子们还要互相比较一番。把偷来的菜洗净、切碎,放进事先淘好的米里,再加上各种调料,盖上锅盖、添柴烧火,不一会儿,一锅香喷喷的野米饭就烧好了。开锅的那一瞬间,香飘千里,让人馋涎欲滴。

  如果你还想感受一把乡村的风情,那么嘉善肯定是个不错的选择。今年的5月-10月,嘉善将围绕“乡约、乡味、乡情、乡游、乡貌”五大主题开展系列活动,打造“嘉善乡村旅游节”。5月19日上午,碧云花海将有一场“善宴”之农家美食大赛,将通过专家评审和公众投票的方式评选出“善宴之十大特色农家菜”和“善宴之十大特色农家小吃”,你将有机会品尝到嘉善的特色小吃,绝对不容错过!

  初夏的天气还没有大热,若有若无的花香混合着空气在青石板路的上方飘荡。清晨,阳光洒在河面上,乌篷船顶将阳光散射出去,船工用船撸将河面滑出一道道金色的波澜。河边柳树的嫩芽也被太阳照得成了半透明,这个小镇上的清晨是如此的安宁。远处的游人也不禁举起手中的相机,拍下这清晨的自然美景。乌镇是一个有情怀的古镇,木心的一生乡愁,刘若英的十年归心,还有你关于古镇的梦……

  海宁因盐官的钱江潮闻名中外,海宁城市动漫形象——潮宝5月19日将在海宁银泰城与大家见面。现场还有潮宝玩转抖音、潮宝与我的海宁合影,更有3D打印展与您相约。

  在嘉兴,中国旅游日的活动远不止这些,在桐乡举办的长三角旅游采风活动将即将举办;在上海,上海旅游集散中心也将在5·19日举办直通车启动仪式。嘉兴,值得你的期待!(庄佳莉 通讯员 朱宇红 本版图片由嘉兴市旅游委员会提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享